箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月4日(金)

2011年11月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

米飯

ミルク

韓国風焼き肉

たらとキムチのスープ

韓国のり

です。

 大きなおかずはたらとキムチのスープでした。キムチは朝鮮半島の代表的な漬物の一つです。白菜や大根などを塩漬けにして、薬味やとうがらしと一緒にさらに漬けて作ります。
辛さが特徴的な食品ですが、給食では1~6年生までが食べられるように、使う量を考えて辛さは調節しています。今日は1年生が「今日の大きいおかずおいしかった!おかわりしたよ!」と教えてくれました
明日もたくさん食べてくださいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする