箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食(12月1日)

2009年12月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

きょうの給食は
ごはん、ミルク
さといもと鶏肉の煮物
豚汁
じゃこのつくだに         でした。

きょうのさといもは、熊本県でとれた
無農薬のさといもです。

給食室でさといもの皮をむくのはけっこう大変な作業なのですが、
季節のめぐみを味わってほしいと冷凍のものでなく、生のいもを使っています。
給食室で大きな釜で作る煮物は、味がよくしみてとてもおいしいです。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする