米飯
大学いも
いか入り中華丼
角チーズ
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「いか入り中華丼(ちゅうかどん)」には、いかの他に、ぶた肉やはくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、チンゲンサイ、しょうがなど、たくさんの食材が使われていて、栄養たっぷりです。
具材をいためてガラスープでにて、味を調えてから、とろみをつけて仕上げました。
たくさんの具のうま味が出て、ごはんにかけてどんぶりにして食べても、そのまま食べてもおいしくできました。
「大学いも」は、給食では油であげずに、オーブンで作ります。
2020年10月24日のブログで「フライパンで作る大学いも」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。