米飯
プルコギ
キムチスープ
手巻きのり
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「プルコギ」は代表的な韓国(かんこく)料理のひとつで、「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。
日本では肉を焼く料理と言えば「焼き肉」が思いうかびますが、プルコギはすき焼きと焼き肉の間のような料理で、真ん中が盛り上がった独特な形のプルコギなべを使い、真ん中で焼きながら、周りのへこんだところにたまったタレでにるようにして作るそうです。
給食では肉がメインのおかずはやはり人気があり、プルコギも「おいしかった!」の声とともに、空っぽになった食かんを返しに来るクラスが多かったです。
ごはんといっしょに、手巻きのりで巻いて食べていた人もいました。