箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月14日(火)の給食

2021年09月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ピビンパ
わかめスープ
★さわらの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「わかめスープ」の「わかめ」は、海で育つ海そうの仲間です。
体をつくる働きをするカルシウムや鉄などのミネラルがたくさんふくまれているので、三色食品群(*)では赤の仲間の食品に分けられます。
海の中で育ったわかめは、海の栄養をたっぷりと吸収しています。
厚みやだん力があり、色がよくてつやがあり、香りの良いものが栄養素をたくさんふくむといわれています。

*三色食品群とは
食品をふくまれる栄養素の働きによって、赤、黄、緑の3つのグループに分けたものです。



三色の食品をまんべんなく組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。
(三色食品群の分類は、農林水産省ホームページから抜粋しました)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月13日(月)の給食 | トップ | 9月15日(水)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事