箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月30日(月)の給食

2023年10月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
肉団子のトマトケチャップ煮
はくさいの豆乳クリームスープ
じゃこのバジルふりかけ
★野菜ソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「じゃこのバジルふりかけ」は、洋風のおかずに合うように仕上げたふりかけです。
カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを、オリーブ油でいため、白ごまとバジルを加えて手作りしています。
バジルは、給食でも人気の「ガパオ」にも欠かせないハーブの一種です。
ハーブは「香草」とも呼ばれ、香りがあって食べることに役立つ植物のことを指します。
食材のくさみを消したり、香りをつけて、味に深みを出す効果があります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする