米飯
牛肉ともやしのいため物
中華スープ
つぼ漬
★えのきとちくわのポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
もやしは、豆を水につけて暗いところで発芽させ、成長させたものです。
生産量が多く、スーパーなどでも一番よく売られているのが、「牛肉ともやしのいため物」にも使った、緑豆から育てた「緑豆もやし」です。
他にも、大豆から育てる太くて長い「大豆もやし」、小豆の仲間の黒い豆から作られる「ブラックマッペもやし」などもあります。
値段が安くてビタミンCが豊富なもやしは、スープに入れたり、いため物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理に使えておいしく食べられます。