箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月2日(月)の給食

2023年10月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
牛肉ともやしのいため物
中華スープ
つぼ漬
★えのきとちくわのポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

もやしは、豆を水につけて暗いところで発芽させ、成長させたものです。
生産量が多く、スーパーなどでも一番よく売られているのが、「牛肉ともやしのいため物」にも使った、緑豆から育てた「緑豆もやし」です。
他にも、大豆から育てる太くて長い「大豆もやし」、小豆の仲間の黒い豆から作られる「ブラックマッペもやし」などもあります。
値段が安くてビタミンCが豊富なもやしは、スープに入れたり、いため物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理に使えておいしく食べられます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする