箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月16日(木)の給食

2021年12月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
大根もち
具だくさん豆乳スープ
昆布ふりかけ
★鶏肉のソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「大根もち」と「具だくさん豆乳スープ」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
北小学校の6年生が考えてくれました。
どちらも冬においしい食品をたっぷり使っています。

「大根もち」は、給食室で大根をミキサーで細かくつぶして水分を切り、米粉と混ぜてオーブンで焼きました。
切り干し大根も入っているので、カルシウムも取れます。
もちもちして、とてもおいしくできました。
ご家庭で作る場合は、材料を混ぜて、手でまるめて平たくつぶした形にしてフライパンで焼くと、簡単にできます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする