米飯
甘酢煮
うおそうめん汁
牛肉のつくだ煮
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「牛肉のつくだ煮(に)」は、成長期に必要なカルシウムを少しでもとれるように工夫した、給食室手作りのつくだにです。
牛肉に、小さく刻んだ切り干し大根と白ごまを入れ、さっといためて砂糖としょうゆであまからく仕上げました。
おいしかったようで、いっしょにごはんもたくさん食べてくれたクラスが多かったです。
今日のにんじんとこまつなは、全校で箕面産のものを使いました。
市内でとれた新せんな野菜が入った「甘酢煮(あまずに)」と「うおそうめん汁(じる)」、おいしくいただきました!