箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月1日(水)の給食

2021年12月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
甘酢煮
うおそうめん汁
牛肉のつくだ煮
★さつまいものガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「牛肉のつくだ煮(に)」は、成長期に必要なカルシウムを少しでもとれるように工夫した、給食室手作りのつくだにです。
牛肉に、小さく刻んだ切り干し大根と白ごまを入れ、さっといためて砂糖としょうゆであまからく仕上げました。
おいしかったようで、いっしょにごはんもたくさん食べてくれたクラスが多かったです。

今日のにんじんとこまつなは、全校で箕面産のものを使いました。
市内でとれた新せんな野菜が入った「甘酢煮(あまずに)」と「うおそうめん汁(じる)」、おいしくいただきました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする