箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月20日(金)の給食

2019年09月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
五目豆
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★ささみの梅焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

朝一番に、給食室で大豆の下煮をしてから、油揚げやこんにゃく、根菜などの食材と一緒に煮て、五目豆を作っています。
だしの風味を生かして、昔ながらの優しい味に仕上げました。
にゅうめん汁は、普通そうめんを使って作りますが、給食では小麦を使わないため、代わりに米粉めんを使っています。
まだ日中は暑い日もありますが、朝晩は秋らしく、涼しくなってきたので、温かい汁物はほっこりしますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする