米飯
五目豆
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★ささみの梅焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
朝一番に、給食室で大豆の下煮をしてから、油揚げやこんにゃく、根菜などの食材と一緒に煮て、五目豆を作っています。
だしの風味を生かして、昔ながらの優しい味に仕上げました。
にゅうめん汁は、普通そうめんを使って作りますが、給食では小麦を使わないため、代わりに米粉めんを使っています。
まだ日中は暑い日もありますが、朝晩は秋らしく、涼しくなってきたので、温かい汁物はほっこりしますね。
米飯
五目豆
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★ささみの梅焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
朝一番に、給食室で大豆の下煮をしてから、油揚げやこんにゃく、根菜などの食材と一緒に煮て、五目豆を作っています。
だしの風味を生かして、昔ながらの優しい味に仕上げました。
にゅうめん汁は、普通そうめんを使って作りますが、給食では小麦を使わないため、代わりに米粉めんを使っています。
まだ日中は暑い日もありますが、朝晩は秋らしく、涼しくなってきたので、温かい汁物はほっこりしますね。