箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月11日(木)の給食

2018年10月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
かぼちゃの煮物
芋煮汁
梅干し
★豚肉とれんこんのいため物
(★印は中学生のプラス1品メニュー)
牛乳

小学校

中学校

「芋煮」は山形県の郷土料理で、江戸時代に、最上川の河原で松の枝になべをつるして、さといもを煮て食べたのがはじまりだそうです。
さといもがとれる秋になると、河原に石をつんでかまどをつくり、大きななべにさといもやこんにゃく、きのこ、肉などを入れて芋煮をつくります。
「芋煮会」といって、地域の人たちが集まって、みんなで楽しく食べます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする