ごはん
かぼちゃの煮物
芋煮汁
梅干し
★豚肉とれんこんのいため物
(★印は中学生のプラス1品メニュー)
牛乳
小学校
中学校
「芋煮」は山形県の郷土料理で、江戸時代に、最上川の河原で松の枝になべをつるして、さといもを煮て食べたのがはじまりだそうです。
さといもがとれる秋になると、河原に石をつんでかまどをつくり、大きななべにさといもやこんにゃく、きのこ、肉などを入れて芋煮をつくります。
「芋煮会」といって、地域の人たちが集まって、みんなで楽しく食べます。
ごはん
かぼちゃの煮物
芋煮汁
梅干し
★豚肉とれんこんのいため物
(★印は中学生のプラス1品メニュー)
牛乳
小学校
中学校
「芋煮」は山形県の郷土料理で、江戸時代に、最上川の河原で松の枝になべをつるして、さといもを煮て食べたのがはじまりだそうです。
さといもがとれる秋になると、河原に石をつんでかまどをつくり、大きななべにさといもやこんにゃく、きのこ、肉などを入れて芋煮をつくります。
「芋煮会」といって、地域の人たちが集まって、みんなで楽しく食べます。