ごはん
豚肉のコチュジャンいため
豆乳入りとうもろこしのスープ
しば漬
牛乳
☆じゃがいものチーズ焼き(☆は中学生の追加の一品)
<小学校>
<中学校>
今日の「とうもろこしのスープ」には粒のコーンとクリームコーンを使っています。
粒のコーンの歯ごたえとクリームコーンのあまみでとうもろこしのおいしさを味わいましょう。
スープの隠し味に豆乳を加えてみました。
まろやかさがプラスされ、とてもおいしい仕上がりになりました。
ごはん
豚肉のコチュジャンいため
豆乳入りとうもろこしのスープ
しば漬
牛乳
☆じゃがいものチーズ焼き(☆は中学生の追加の一品)
<小学校>
<中学校>
今日の「とうもろこしのスープ」には粒のコーンとクリームコーンを使っています。
粒のコーンの歯ごたえとクリームコーンのあまみでとうもろこしのおいしさを味わいましょう。
スープの隠し味に豆乳を加えてみました。
まろやかさがプラスされ、とてもおいしい仕上がりになりました。
ツナピラフ
きゃべつとチキンのしょうゆいため
グリーンポタージュ
牛乳
<小学校>
<中学校>
小学校では「さやつきのえんどう豆」が届きました。
2年生のみんなで給食のお手伝い!1時間目を使ってえんどう豆の豆むきをしました。
さやと豆のにおいを確認して・・・「うっ!へんなにおい!」「豆のにおいだよ^^」。
豆はいくつ入ってるかな?豆のベッドはどうなっているかな?「7つも入ってる!!」「赤ちゃん豆もあった!!」と新しい発見にワクワクドキドキしながら、みんなで仲良く春を感じることができました。
むいた豆を給食室に届けて、お昼の時間を楽しみに待っていました。
給食時間は、えんどう豆が苦手な子も2年生がむいてくれた豆なのだからと、がんばって食べていました。学校みんなでおいしくいただきました。
ごはん
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬
牛乳
☆ドレッシングサラダ(☆は中学生の追加の一品)
<小学校>
<中学生>
カレーの日は準備も後片付けも、食べるのも早くてスムーズです。家庭訪問の学校が多く、あわただしい中での給食ですが、カレーもごはんも残量はほとんどありませんでした。
小学校1年生にとっては初めてのカレーで、「おいしい!」「じゃがいもがいっぱいはいってたよ」と元気いっぱいパクパク食べてくれました。