箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月1日(月)今日の給食

2017年05月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉のコチュジャンいため
豆乳入りとうもろこしのスープ
しば漬
牛乳
☆じゃがいものチーズ焼き(☆は中学生の追加の一品)

<小学校>

<中学校>

今日の「とうもろこしのスープ」には粒のコーンとクリームコーンを使っています。
粒のコーンの歯ごたえとクリームコーンのあまみでとうもろこしのおいしさを味わいましょう。

スープの隠し味に豆乳を加えてみました。
まろやかさがプラスされ、とてもおいしい仕上がりになりました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日(金)今日の給食

2017年05月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ツナピラフ
きゃべつとチキンのしょうゆいため
グリーンポタージュ
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

  

小学校では「さやつきのえんどう豆」が届きました。

2年生のみんなで給食のお手伝い!1時間目を使ってえんどう豆の豆むきをしました。

さやと豆のにおいを確認して・・・「うっ!へんなにおい!」「豆のにおいだよ^^」。

豆はいくつ入ってるかな?豆のベッドはどうなっているかな?「7つも入ってる!!」「赤ちゃん豆もあった!!」と新しい発見にワクワクドキドキしながら、みんなで仲良く春を感じることができました。

むいた豆を給食室に届けて、お昼の時間を楽しみに待っていました。

給食時間は、えんどう豆が苦手な子も2年生がむいてくれた豆なのだからと、がんばって食べていました。学校みんなでおいしくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月27日(木)今日の給食

2017年05月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬
牛乳
☆ドレッシングサラダ(☆は中学生の追加の一品)

<小学校>

<中学生>

カレーの日は準備も後片付けも、食べるのも早くてスムーズです。家庭訪問の学校が多く、あわただしい中での給食ですが、カレーもごはんも残量はほとんどありませんでした。

小学校1年生にとっては初めてのカレーで、「おいしい!」「じゃがいもがいっぱいはいってたよ」と元気いっぱいパクパク食べてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする