10月25日(木)今日のこんだて
ごはん
牛乳
五目豆
団子汁
つぼ漬 です。
今日のこんだての五目豆には大豆が使われています。
3年生の国語ではちょうどこの時期、すがたをかえる大豆を勉強しています。
前日には揚げパンのきな粉があり、今学習している内容にピッタリで、子どもたちも興味がわいたようです。
ごぼうや大豆などの豆は子どもたちが苦手な食材でもありますが、
じっくりたいて味のしみ込んだおかずは、とてもおいしくて、しっかり食べていました。
10月25日(木)今日のこんだて
ごはん
牛乳
五目豆
団子汁
つぼ漬 です。
今日のこんだての五目豆には大豆が使われています。
3年生の国語ではちょうどこの時期、すがたをかえる大豆を勉強しています。
前日には揚げパンのきな粉があり、今学習している内容にピッタリで、子どもたちも興味がわいたようです。
ごぼうや大豆などの豆は子どもたちが苦手な食材でもありますが、
じっくりたいて味のしみ込んだおかずは、とてもおいしくて、しっかり食べていました。