箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 10月13日

2009年10月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
       ごはん
       牛乳
       かにのうま煮
       れんこんのきんぴら
       つぼ漬

 かにのうま煮には、かにの棒肉が入っていますよ。にんじん、たまねぎ、はくさい、ほうれん草、たけのこ、生揚げといっしょに煮込みました。れんこんのきんぴらは歯ごたえがよく、しっかりかむ練習ができます。よくかんで食べることは大切ですね。やわらかい食べ物ばかりでなく、よくかんで食べる食べ物も取り入れましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食10月9日

2009年10月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
       カレー味のチキンピラフ
       牛乳
       貝柱のクリームシチュー
       みかん

 子ども達に大人気の献立でした。カレー味のチキンピラフは、ケチャップ味とカレーの味がうまく混ざり合ってとても好評でした。貝柱がたっぷり入ったクリームシチューもおいしかったですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食10月8日

2009年10月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
      ごはん
      牛乳
      さばのしょうが風味
      変わりけんちん汁
      しば漬

 さばのしょうが風味は、オーブンがある学校については、タレをからめて焼き魚に、オーブンがまだ入っていない学校については調味料で煮て煮魚にしています。ごはんにぴったりのおかずでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする