みどりの野原

野原の便り

5月13日 南大東島 1日目 那覇 国際通り 牧志公設市場 ホテル

2016年05月13日 | Weblog
12年ぶりの南大東島 1日目

伊丹空港から那覇空港へ。
機内放送によると、天気は晴れ、気温は30度とのこと。ムッとする。
那覇空港からホテルのある県庁前駅までモノレールに乗る。

 
モノレール(愛称ユイレール)は那覇空港駅~首里まで走っている。県庁前まで260円

ホテルに荷物を置いて、夕食を食べに街へ出る。

 
近くには私の好きなホウオウボク 果実がたくさんぶら下がり、上の方に残花もあった。
沖縄へ来た~。という感じ。

 
          国際通り18:00              街路樹はヤエヤマヤシ

       アリアケカズラの仲間      

 
沖縄のお知り合いも加わって、商店街を通って 牧志第1公設市場へ。
                              右)三線を売っている店
くだもの屋にはサトウキビ、パイナップルやマンゴーやカニステルが並び、饅頭屋でゲットウの葉で包んだナントウ餅を試食したり、店先にカエルのそのものをショルダーにしたものがぶら下がっていたり・・沖縄らしいものがいろいろ見られて楽しい。

 
       牧志第一公設市場     総菜屋 シマラッキョうもいろんな味が並ぶ。

魚屋にはカラフルな魚が並ぶ。
  
赤いのはスジアラ(アカジンミーバイ)美味しさ№1  右)アカマチ 美味しさ№2 らしい。№3というマクブはなかった。

   
アサヒガニ 1キロ5000円ぐらいはするらしい。カニとはいえ短い尾は腹に巻いていない。
                      右)イセエビやニシキエビ ゴシキエビ

   ヤコウガイ 沖縄らしい海の幸が並ぶ。

   
肉屋にはチラガー(ブタの頭) 今は見慣れたが、初めて見た時はギョッとしたものだ。

1階の魚などを買って、2階で調理してもらうこともできる。


2階の食堂街で夕ご飯を食べる。

 
        ヘチマのチャンプル                グルクン唐揚げ 


           ラフティ                 トンソク(テビチ)


      大好きなジーマミー豆腐
シマラッキョウ・ニンジンのシリシリ・パパイヤチャンプル・沖縄焼きそば・ひらやーち(お好みのような)・たーんむ(田芋)だんご・五目がゆ それにオリオンビール あーお腹一杯。

7時40分 1階の市場はみんな眠っていた。

 
       夜の国際通りはキラキラ
            ホテルの部屋 
続きは空いた日に、少しずつ書いていきます。   南大東2日目ー1へ続く。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする