昨日の昼食です。
一人ランチでした。
最近は平日のうち1日くらいしか一緒に昼食を食べません。
なんだかね、時々さみしいなーーーと思います。
母はずっとそう思って食べてるのでしょうね・・・・
・豚キムチ丼
豚肉(226円)
しょうゆ、酒
タケノコ(90円)
長ネギ(43円)
キムチ
ネギ
オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、しょうゆ、酒、中華だし
キムチがもうこれまで!という感じ。
全部使うには・・・・・
豚肉もあるし、豚キムチにしましょう、材料はあるもので。
たくさんできたので一部はパーシャルへ。
少しは日持ちするでしょう。
多すぎたかな・・・・と思ったけど、お腹?脳?舌?は正直です、ぺろりと食べてしまいました。
夏バテも飛んでいきそうなメニューでした。
昨日の夕食です。
・鶏手羽先の唐揚げ
手羽中(284円)
しょうゆ、みりん、砂糖、水、コショウ
ゴマ
キャベツ
この日は夫の夕食がいらなかったので母と2人分です。
見た感じ少なそうだけど、そこそこお腹いっぱいになりました。
私も年を取ってきたかな?
昔はこれを一人で食べても足りなかったような・・・・
タレをつけたキャベツ、これがまたおいしいのですよ~
・夏野菜の揚げびたし
ナス(33円)
パプリカ(49円)
インゲン(50円)
甘長シシトウ(50円)
ミョウガ(159円)
しょうゆ、酒、みりん、だし汁、タカノツメ
ナスとパプリカ、この取り合わせが最近多いですねーーーーー
ま、ナスはこの時期だけのことですから、しばらくお許しいただきましょう。
そう言えばいつだったか、夫に「またナス?」と言われたっけ・・・・
写真は2人前です。
・冷製冬瓜
トウガン(90円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
ショウガ
母の家にショウガがなかったのでチューブのショウガです。
やっぱり物足りないですね・・・・
冷たくしたら喉越しがいいです。
今日の昼食です。
倒れそうなほど暑いですねーーーー
なので、さっぱりした炒飯を。
・高菜炒飯
卵
塩
高菜
カリカリ梅シソ
ネギ
塩、だしの素、醤油
冷蔵庫に卵が4個。
賞味期限がなんと!7月21日!!!!
えーーーーーーー大丈夫?????
割ってみると白身は透明できれい、黄身も崩れてなく盛り上がってる、大丈夫かな?
いつもなら2個しか使わないけど、こうなったら3個使っちゃいましょう。
まさか4個はね、炒飯じゃなく卵焼きになってしまいそうですからね。
多分後1個は、また日にちが経って、捨てられる運命だろうな・・・・
あまり使わないから6個入りを買ってきてるのですけど、それでも余ってしまうのですね。
うちなんか、卵が安い!となると遠くまで出かけていくのにね・・・・
卵は安くて良質な蛋白源だし、調理もしやすいのにね。
毎回、母の家の冷蔵庫整理になってしまいますね。
今日の夕食です。
3人分です。
・海老の紹興酒蒸し
エビ(282円)
塩、紹興酒
長ネギ(43円)
春菜(132円)
ナンプラー、しょうゆ、紹興酒、砂糖、酢
バナメイエビで安かったけど、むふふ~~~
この料理にはバナメイのツルンとした食感のもののほうが好きです。
夫は殻ごと全部食べてしまいます。
以前は嫌いだった春菜ですけど、大人になったのか鼻に抜ける香りと共においしいな~と思うようになりました。
写真は2人前です。
・空芯菜の炒め物
空芯菜(256円)
ニンニク
タカノツメ
塩、紹興酒、中華だし
ほうれん草のお浸しをしようと思って出かけたのですが、空芯菜があったので急遽変更。
この前振られてますからね
焼き魚でも、と思ってたのも、急遽エビが安かったのもあるけど、中華風?アジア風?の蒸し物に。
この器、先日東京へ行ったときに買ったものです。
深さがあって、料理をいれたとき収まりがとってもいいです。
大事に、大事に、使っていきたいです。
・枝豆ご飯
茶豆(198円)
塩
塩、酒
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(64円)
生シイタケ(79円)
ナス
アゲ
ネギ
茶豆が198円?
安い!と思ったら、香りがね、もひとつでした。
普通は倍ですものね・・・・
でも、おいしい枝豆でした。
安かったのだから、ほのかな香りで我慢しましょう(笑)
一人ランチでした。
最近は平日のうち1日くらいしか一緒に昼食を食べません。
なんだかね、時々さみしいなーーーと思います。
母はずっとそう思って食べてるのでしょうね・・・・
・豚キムチ丼
豚肉(226円)
しょうゆ、酒
タケノコ(90円)
長ネギ(43円)
キムチ
ネギ
オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、しょうゆ、酒、中華だし
キムチがもうこれまで!という感じ。
全部使うには・・・・・
豚肉もあるし、豚キムチにしましょう、材料はあるもので。
たくさんできたので一部はパーシャルへ。
少しは日持ちするでしょう。
多すぎたかな・・・・と思ったけど、お腹?脳?舌?は正直です、ぺろりと食べてしまいました。
夏バテも飛んでいきそうなメニューでした。
昨日の夕食です。
・鶏手羽先の唐揚げ
手羽中(284円)
しょうゆ、みりん、砂糖、水、コショウ
ゴマ
キャベツ
この日は夫の夕食がいらなかったので母と2人分です。
見た感じ少なそうだけど、そこそこお腹いっぱいになりました。
私も年を取ってきたかな?
昔はこれを一人で食べても足りなかったような・・・・
タレをつけたキャベツ、これがまたおいしいのですよ~
・夏野菜の揚げびたし
ナス(33円)
パプリカ(49円)
インゲン(50円)
甘長シシトウ(50円)
ミョウガ(159円)
しょうゆ、酒、みりん、だし汁、タカノツメ
ナスとパプリカ、この取り合わせが最近多いですねーーーーー
ま、ナスはこの時期だけのことですから、しばらくお許しいただきましょう。
そう言えばいつだったか、夫に「またナス?」と言われたっけ・・・・
写真は2人前です。
・冷製冬瓜
トウガン(90円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
ショウガ
母の家にショウガがなかったのでチューブのショウガです。
やっぱり物足りないですね・・・・
冷たくしたら喉越しがいいです。
今日の昼食です。
倒れそうなほど暑いですねーーーー
なので、さっぱりした炒飯を。
・高菜炒飯
卵
塩
高菜
カリカリ梅シソ
ネギ
塩、だしの素、醤油
冷蔵庫に卵が4個。
賞味期限がなんと!7月21日!!!!
えーーーーーーー大丈夫?????
割ってみると白身は透明できれい、黄身も崩れてなく盛り上がってる、大丈夫かな?
いつもなら2個しか使わないけど、こうなったら3個使っちゃいましょう。
まさか4個はね、炒飯じゃなく卵焼きになってしまいそうですからね。
多分後1個は、また日にちが経って、捨てられる運命だろうな・・・・
あまり使わないから6個入りを買ってきてるのですけど、それでも余ってしまうのですね。
うちなんか、卵が安い!となると遠くまで出かけていくのにね・・・・
卵は安くて良質な蛋白源だし、調理もしやすいのにね。
毎回、母の家の冷蔵庫整理になってしまいますね。
今日の夕食です。
3人分です。
・海老の紹興酒蒸し
エビ(282円)
塩、紹興酒
長ネギ(43円)
春菜(132円)
ナンプラー、しょうゆ、紹興酒、砂糖、酢
バナメイエビで安かったけど、むふふ~~~
この料理にはバナメイのツルンとした食感のもののほうが好きです。
夫は殻ごと全部食べてしまいます。
以前は嫌いだった春菜ですけど、大人になったのか鼻に抜ける香りと共においしいな~と思うようになりました。
写真は2人前です。
・空芯菜の炒め物
空芯菜(256円)
ニンニク
タカノツメ
塩、紹興酒、中華だし
ほうれん草のお浸しをしようと思って出かけたのですが、空芯菜があったので急遽変更。
この前振られてますからね
焼き魚でも、と思ってたのも、急遽エビが安かったのもあるけど、中華風?アジア風?の蒸し物に。
この器、先日東京へ行ったときに買ったものです。
深さがあって、料理をいれたとき収まりがとってもいいです。
大事に、大事に、使っていきたいです。
・枝豆ご飯
茶豆(198円)
塩
塩、酒
・具沢山味噌汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(64円)
生シイタケ(79円)
ナス
アゲ
ネギ
茶豆が198円?
安い!と思ったら、香りがね、もひとつでした。
普通は倍ですものね・・・・
でも、おいしい枝豆でした。
安かったのだから、ほのかな香りで我慢しましょう(笑)