今日の昼食は母と二人だったのでおでんの残りでした。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~
今日の夕食です。

・ピーマンの肉詰め
合挽きミンチ
塩、コショウ
タマネギ
バター、塩、コショウ
卵
パン粉
牛乳
ピーマン
小麦粉
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター
野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱
それも小さくて傷みがあるもの。
明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。

・ブロッコリーのグラタン
ベーコン
ブロッコリー
塩
タマネギ
マッシュルーム
バター
小麦粉
ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
溶けるチーズ
マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…
写真は3人前です。
あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~
今日の夕食です。

・ピーマンの肉詰め
合挽きミンチ
塩、コショウ
タマネギ
バター、塩、コショウ
卵
パン粉
牛乳
ピーマン
小麦粉
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター
野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱

明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。

・ブロッコリーのグラタン
ベーコン
ブロッコリー
塩
タマネギ
マッシュルーム
バター
小麦粉
ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
溶けるチーズ
マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…

写真は3人前です。
あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
あらまーーーそれはお気の毒?大変ね。
インフルエンザ、流行ってるそうね。
インフルエンザじゃないと思うけど、Shiroさんも今風邪。
そのためいつもみたいに食べないから料理が余る…
残ったのは持ち帰り野球の朝に食べてたのが今は野球もないし、ちょろっとずつ残るのよね…
でも、食材だったら変化つけられるからまだいいかもね。
hitomiさんちは冷蔵庫が2つあるから入るのは入るわね。
大勢の人が集まる家は2つあったら助かるよね~~~
卵、私も個配で頼んだのを忘れて買ってしまって2パック以上ある、ということがあるわ
そういう時、お好み焼きをすることが多いかな?6個は使うからね。
ほんと!
葉物野菜が高いよねーーーー
家の近くの高級スーパーでレタスが500円超え!
400円でびっくりしてたのに、500円以上とは…
きれいに使い切ったらやった~
今年は 正月にいつものメンバーがインフルエンザや体調不良やらで揃わなくて ずいぶんと食材が余って(-_-;)
暮れから持ち越しの卵がたくさん余っていて 昨夜は キッシュのような スペイン風オムレツのような どっちともつかないようなメニューで卵を大量消費
見かけは まみるさん家のグラタンに似てなくもない
もうちょっとでいろいろ終わりそう
野菜が高くて~~~~なので いろいろきっちり使わないとです。
茎がついてるところの硬い部分と種は取る。
でも、ワタというの?白い部分は残してるの。
それがあるとミンチを詰めてもはがれにくいかな?
でも完全にはできないけど。
いくつかはがれやすくなったのがあるわ。
あ、それと、ピーマンの内側に小麦粉を薄く振りかけるわ、糊代わり?
お肉の方から焼いて、ひっくり返して、少しのお水を入れてフタをして蒸し焼き。
上向いてるからそのまま持ち上げればOK。
うんうん、何度かあるわ。
でもたくさんの量じゃないわ。
あ、そうそう、Yukoさんが生マッシュルームに生ハムを包んだサラダ?前菜?を作ってくれたわ。
美味しかったのに、自分で作ったらイマイチだった…
何かコツがあるのかな?
それとも素材の問題かな?
練り物好きなKeikoさんはたまらないでしょうね~
マッシュルームのサラダ食べることある?
私大好き。
おでんは冬のメニューの王様よね。