もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&白雪鍋

2019-11-04 18:27:37 | 料理
今日は2度目の投稿です。

旅行のアルバム作りに四苦八苦してて、えいっとばかりにブログとしてUPしました。

少しずつしか書き込めませんのでよかったら長~くお付き合いください。




さて、今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ
   ケチャップ

子供も大人も好きなオムライス~




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   シメジ
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、塩、酒
   水どき片栗粉

煮始めはきれいだったのに…食べるころにはこんな風になってしまった……

お餅、新潟で買ったものです。

さすが、コシがあって美味しいお餅でした。

市販のお餅は水分が多いのでしょうね。

作り方は簡単だけど、初めて白雪鍋を見る方のために大まかに。

・タイと餅は焼きます。
・カブは皮を剥いてすりおろします。
 皮はお漬物にしました。
・葉は塩ゆでして適当な長さに切ります。
・おろしたカブ、だし汁、塩、酒で味を調えて、水どき片栗粉でゆるくとろみをつけます。
・タイ、餅、シメジ、カブの葉を入れて温まれば出来上がり。

最高~に美味しいお鍋です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥越後の旅 1日目 | トップ | 奥越後 2日目その1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2019-11-04 19:57:20
このスタイルのオムライスは姪の娘(4歳)の大好物で
時々 リクエストされます。
ママも作ってくれるはずなんですけれどね

もっとん家の食卓は 季節の先取りかしら もう何度もお鍋の登場ですね(笑)
この間 1回 トマト鍋したけれど これからは 我が家も時々 鍋の登場かな。
朝晩 かなり気温が低くなってきたし 確実に季節は移っているわね。
返信する
Unknown (まみる)
2019-11-04 21:55:47
>hitomiさん

そうね、子供はやっぱりこのスタイルが好きかもね~
ふわふわ卵でデミグラスソースは大人のそれも女性に好まれる感じね。

ふふふ、お鍋は手抜きのことが多いかもしれない。
メニューに困ったらお鍋って。
今週末はこちらも寒くなるって。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事