もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナマヨそうめん&豚の生姜焼き

2024-10-08 18:37:27 | 料理
今日のお昼…の前に、うちのヒガンバナが咲きましたので。



いつもより2週間も遅く咲きました。
お彼岸の頃になると日にちを知ってるかのように咲いてたのに、今年は異変。
やっぱり異常な夏だったからですね。
今年は2本だけ、株分け?をしないといけないんだけど、担当者がね、ぐずぐずしてる(笑)




さて、改めて、今日の昼食です。


・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

まだ夏のメニュー。
でも今日はちょっとひんやりしてきました。
酷暑とはさよならかなーーーー




今日の夕食です。


・豚の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   めんつゆ、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ
   キャベツ

めんつゆを少し味を濃くして、おろしショウガを加えてタレを作りました。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   卵
   ハム
   ドレッシングビネガー
   マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖
   レタス
   プチトマト

生姜焼きのときは90%の確率でポテサラを作る。
なんかもうインプットされてる気がするな…
写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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