今日の昼食です。
・ツナのマヨそうめん
ツナ缶
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
そうめん
麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)
マヨネーズ
一味
他のメニューを考えてたんだけど、母の家から帰ってくるのが遅くなったので簡単に。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
柳川はこのアナゴが一番好きだな~
不思議、夫は柳川になるとお汁を飲み干すの…
・水菜のアーモンド和え
ミズナ
塩
アーモンド、アーモンドペースト、しょうゆ、みりん
ゴマ和えでなくアーモンド和え。
無塩のアーモンドがあり、アーモンドペーストもあるので、たまにはゴマ和えの代わりに。
写真は2人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
ショウガ
しょうゆ
書くこともないですね。
・蓮根団子のお吸い物
レンコン
塩、片栗粉
青ネギ
だし汁、塩、酒
お味噌汁の具に困って野菜室とにらめっこしてた。
レンコンが残ってて、そうだ、お団子にしよう~
最初に入れた1個が溶けてなくなった(笑)
どうしてかな?温度が低かった???
そのせいでとろみが出たのでお味噌汁じゃなくお吸い物に変更。
お団子はもちっとしてて美味しかった。
・ツナのマヨそうめん
ツナ缶
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
そうめん
麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)
マヨネーズ
一味
他のメニューを考えてたんだけど、母の家から帰ってくるのが遅くなったので簡単に。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
柳川はこのアナゴが一番好きだな~
不思議、夫は柳川になるとお汁を飲み干すの…
・水菜のアーモンド和え
ミズナ
塩
アーモンド、アーモンドペースト、しょうゆ、みりん
ゴマ和えでなくアーモンド和え。
無塩のアーモンドがあり、アーモンドペーストもあるので、たまにはゴマ和えの代わりに。
写真は2人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
ショウガ
しょうゆ
書くこともないですね。
・蓮根団子のお吸い物
レンコン
塩、片栗粉
青ネギ
だし汁、塩、酒
お味噌汁の具に困って野菜室とにらめっこしてた。
レンコンが残ってて、そうだ、お団子にしよう~
最初に入れた1個が溶けてなくなった(笑)
どうしてかな?温度が低かった???
そのせいでとろみが出たのでお味噌汁じゃなくお吸い物に変更。
お団子はもちっとしてて美味しかった。
うちも残り物の数珠繋ぎがあるわ。
ちょっとずつ残ってそれを食べるからまた残って…と延々と(笑)
若いころのようにはいかないわねーーー
残り物オンパレードで少しは家事楽だったかな?
そう、こちらも窓全開では夜になると寒いくらい。
お昼も昨日の素麺の残り 一瞬 ツナマヨも考えたんだけれど(笑) 今日は久しぶりに秋を思わせるようなさわやかな一日で暖かい麺でも美味しくいただけたので にゅうめんに・・・・・・。
夕食は これも昨日の残りのヒレカツ とほほ
冷奴もあったよ
と 言っても夫の酒のつまみで
わたしは食べなかった(笑)