今日の昼食です。
・海老とズッキーニのリングイネ
エビ
塩
ズッキーニ
紫タマネギ
ニンニク
エビの殻、白ワイン
アンチョビペースト、塩、コショウ
生リングイネ
紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。
今日の夕食です。
・てっちり
・てっさ
薬味として大根おろし、青ネギ。
今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。
孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。
夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。
甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)
・海老とズッキーニのリングイネ
エビ
塩
ズッキーニ
紫タマネギ
ニンニク
エビの殻、白ワイン
アンチョビペースト、塩、コショウ
生リングイネ
紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。
今日の夕食です。
・てっちり
・てっさ
薬味として大根おろし、青ネギ。
今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。
孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。
夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。
甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)
きれいなケーキ。
てっちりも好きだけど、しいたけ、えのき茸、白菜の方にメが釘付けになりまいsた。(笑)
↓PCの状態はまだダメなんだけど、blogに書いたようにすぐ死ぬわけでも完治するわけでもないという状態なの。
そうね、二人だけの静かな生活とは違って大声で笑ったりね。
シイタケはあるのじゃないの?
白菜やエノキは難しそうね。
お豆腐もあることはあるのでしょうけど、高いのかな?
私もPCは思案中、4月初めまでに、いや3月中ごろかな?までに決めて行動しなくちゃ。
消費税が4月から5%から8%に上がるの、それで工事や物の売れ行きがいつもとは違うみたいだからね・・・・
つぶれたらつぶれたで決心できるのに、そんな状態じゃあね、参るね・・・・