今日の昼食です。

・炒飯
茹で豚(冷凍)
生シイタケ
タケノコ
パプリカ
甘長シシトウ
卵
長ネギ
ニンニク
ガラスープの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ
ずっと前の茹で豚が冷凍で残ってて、それを使いました。
青みはいつも青ネギなんだけど、今日はシシトウで。
今日の夕食です。

・焼き魚2種
アジの干物
サケの幽庵漬け
それぞれ1つずつ残ってたので、これも整理を兼ねて。
よく行くスーパーでは、お魚3切れパックというのが多いのです。
なのでいつも1切れ残ってしまう。
若いころなら3切れ食べてたでしょうけどね。
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
生シイタケ
タマネギ
ゴボウ
糸コンニャク
ブロッコリー
塩
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
肉じゃがもたくさん作れてしまう料理ですよね。
材料の種類が多いとついたくさんになってしまいます。
写真と同じ量が残ってる、せっせと食べなくちゃ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

・炒飯
茹で豚(冷凍)
生シイタケ
タケノコ
パプリカ
甘長シシトウ
卵
長ネギ
ニンニク
ガラスープの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ
ずっと前の茹で豚が冷凍で残ってて、それを使いました。
青みはいつも青ネギなんだけど、今日はシシトウで。
今日の夕食です。

・焼き魚2種
アジの干物
サケの幽庵漬け
それぞれ1つずつ残ってたので、これも整理を兼ねて。
よく行くスーパーでは、お魚3切れパックというのが多いのです。
なのでいつも1切れ残ってしまう。
若いころなら3切れ食べてたでしょうけどね。
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
生シイタケ
タマネギ
ゴボウ
糸コンニャク
ブロッコリー
塩
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
肉じゃがもたくさん作れてしまう料理ですよね。
材料の種類が多いとついたくさんになってしまいます。
写真と同じ量が残ってる、せっせと食べなくちゃ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。