goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&焼き魚2種

2021-07-07 18:47:42 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   茹で豚(冷凍)
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   甘長シシトウ
   卵
   長ネギ
   ニンニク
   ガラスープの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ

ずっと前の茹で豚が冷凍で残ってて、それを使いました。

青みはいつも青ネギなんだけど、今日はシシトウで。




今日の夕食です。



・焼き魚2種
   アジの干物
   サケの幽庵漬け

それぞれ1つずつ残ってたので、これも整理を兼ねて。

よく行くスーパーでは、お魚3切れパックというのが多いのです。

なのでいつも1切れ残ってしまう。

若いころなら3切れ食べてたでしょうけどね。

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   ゴボウ
   糸コンニャク
   ブロッコリー
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

肉じゃがもたくさん作れてしまう料理ですよね。

材料の種類が多いとついたくさんになってしまいます。

写真と同じ量が残ってる、せっせと食べなくちゃ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする