goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&鰤の照り焼き

2019-12-07 18:43:43 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚ロース肉
   生シイタケ
   パプリカ
   キムチ
   青ネギ
   小麦粉、片栗粉、塩、酒、卵
   ごま油
   しょうゆ、酢

本当はイカが一番好きだけど、豚肉を解凍してしまったので(昨日のクレイジーソルトの残り)今日は豚肉です。

キムチたっぷり入れたから赤い。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

今日は魚焼き器でなくフライパンで。

たまに魚焼き器を洗うのが面倒だな…と思うことがあるのだな…





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ
   アーモンドペースト、しょうゆ、みりん

ホウレンソウの下のしょうゆは、しょうゆ洗いのためのものです。

練りゴマが見当たらなかったので(違う場所にあった)アーモンドペーストを代用。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ロース肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アカメイモ
   インゲン
   アゲ
   だし汁、味噌
   一味

コンニャクを忘れてた。

冬に美味しい冬でなくても美味しい豚汁、豚バラならもっと美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする