goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&牡蠣の天ぷら

2017-01-22 19:29:38 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   ターサイ
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒、砂糖少々、酢少々
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

蒸し麺はしっかり焼き付けて。
ターサイと牛肉のあんかけ焼きそば、もしかしたらターサイが主役かも。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ダイコンおろし

カキをおろしぽん酢で食べようと思ったけど1パックでは少ない2パックでは多い、シソが1袋残ってたので1パック買っててんぷらにしたらちょうどいい量になったわ~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢少々、だし汁、しょうゆ

定番中の定番なので書くこともないですね~
写真は2人前です。





・山菜おこわ
   山菜水煮
   もち米
   だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩

薄味すぎたな…
お赤飯と違ってこれは炊き込みご飯みたいに味がついててほしかった。
とはいえ、おこわは美味しい~
お餅が好きと繋がるのかな?

あとは、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする