今日の昼食です。

・ソース焼きそば
豚ロース肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
塩、コショウ
青ネギ
焼きそば麺
添付の粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
一人ランチの予定だったけど雨のため野球が中止、それで夫の分も必要になりました。
焼きそばは1人前しかなかったので、野菜を倍増。
冷凍にしてたお好み焼きとで凌げたーーーー
今日の夕食です。

・鯛の幽庵焼き
タイ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
タイでするとワンランクアップ???上品だけどコクがあります。
春はタイの季節でもありますものね。

・筍の木の芽田楽
タケノコ
だし汁、薄口しょうゆ、酒
白みそ、酒、みりん、だしの素
木の芽
先日茹でた生のタケノコの残りで。
タケノコは味噌をつけるけど薄いおだしで下味をつけました。
木の芽が大きなものばかりで繊細さがないな…でも味は十分木の芽(当たり前か)
写真は2人前です。

・砂ずりの甘辛煮
砂ずり
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
一緒に買い物に行った夫が砂ずりをカゴへ。
時々鶏のレバーを甘辛く煮てほしいと言うのですが、砂ずりは初めて。
同じようにショウガとお酒たっぷりで煮ました。

・豚汁
豚ロース肉
ダイコン
ニンジン
サトイモ
生シイタケ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
どうしたことか、ゴボウを忘れた。
安くなってた豚ロース肉を解凍したのでばら肉ではなかったのですが、やっぱりばら肉のほうが甘くて美味しい。

・ソース焼きそば
豚ロース肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
塩、コショウ
青ネギ
焼きそば麺
添付の粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
一人ランチの予定だったけど雨のため野球が中止、それで夫の分も必要になりました。
焼きそばは1人前しかなかったので、野菜を倍増。
冷凍にしてたお好み焼きとで凌げたーーーー
今日の夕食です。

・鯛の幽庵焼き
タイ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
タイでするとワンランクアップ???上品だけどコクがあります。
春はタイの季節でもありますものね。

・筍の木の芽田楽
タケノコ
だし汁、薄口しょうゆ、酒
白みそ、酒、みりん、だしの素
木の芽
先日茹でた生のタケノコの残りで。
タケノコは味噌をつけるけど薄いおだしで下味をつけました。
木の芽が大きなものばかりで繊細さがないな…でも味は十分木の芽(当たり前か)
写真は2人前です。

・砂ずりの甘辛煮
砂ずり
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
一緒に買い物に行った夫が砂ずりをカゴへ。
時々鶏のレバーを甘辛く煮てほしいと言うのですが、砂ずりは初めて。
同じようにショウガとお酒たっぷりで煮ました。

・豚汁
豚ロース肉
ダイコン
ニンジン
サトイモ
生シイタケ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、味噌
どうしたことか、ゴボウを忘れた。
安くなってた豚ロース肉を解凍したのでばら肉ではなかったのですが、やっぱりばら肉のほうが甘くて美味しい。