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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャガイモのニョッキ&お好み焼き

2014-02-14 19:44:35 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ
    強力粉、塩
   強力粉
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   生クリーム、塩、コショウ
   パルメザンチーズ

柔らかいニョッキになりました。
強力粉だからもっとモチモチかな?と期待してたんですけどね。
ま、それはそれで美味しかったけど。




今日はバレンタインデーですね~~~
2,3年はチョコレートケーキを作ってたんですけど、今年はバレンタインおはぎ(笑)
何よりおはぎが好きな夫、ちょうど小豆があったので初めて挑戦してみました。



・おはぎ
   アズキ
   ザラメ
   塩少々
   もち米、うるち米(うるち米はもち米の20%くらい)

2度ゆでこぼしたんだけど、あんこだけを食べると苦味のようなのが後味に残ります。
失敗したか・・・・と心配しましたが、もち米と一緒に食べたら
お砂糖はザラメが残ってたのでそれを使いました。
19個出来て母に5個持って行って7個は冷凍しました。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   小麦粉
    卵、塩、だしの素、こぶ茶、酒、長いも
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

見ても何も反応がないので何気に催促したら(笑)気がついてはいたらしい。
頑張ってるけど下手くそだな、と思ったんですって
確かに、これは成功したほうで、もう1つはこれは何?という形になってしまってた

コメント (4)
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