今日の昼食です。

・ジャガイモのニョッキ
ジャガイモ
強力粉、塩
強力粉
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
生クリーム、塩、コショウ
パルメザンチーズ
柔らかいニョッキになりました。
強力粉だからもっとモチモチかな?と期待してたんですけどね。
ま、それはそれで美味しかったけど。
今日はバレンタインデーですね~~~
2,3年はチョコレートケーキを作ってたんですけど、今年はバレンタインおはぎ(笑)
何よりおはぎが好きな夫、ちょうど小豆があったので初めて挑戦してみました。

・おはぎ
アズキ
ザラメ
塩少々
もち米、うるち米(うるち米はもち米の20%くらい)
2度ゆでこぼしたんだけど、あんこだけを食べると苦味のようなのが後味に残ります。
失敗したか・・・・と心配しましたが、もち米と一緒に食べたら
お砂糖はザラメが残ってたのでそれを使いました。
19個出来て母に5個持って行って7個は冷凍しました。
今日の夕食です。

・お好み焼き
豚バラ肉
イカゲソ
小麦粉
卵、塩、だしの素、こぶ茶、酒、長いも
キャベツ
青ネギ
キムチ
中華麺
ウスターソース
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
見ても何も反応がないので何気に催促したら(笑)気がついてはいたらしい。
頑張ってるけど下手くそだな、と思ったんですって
確かに、これは成功したほうで、もう1つはこれは何?という形になってしまってた


・ジャガイモのニョッキ
ジャガイモ
強力粉、塩
強力粉
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
生クリーム、塩、コショウ
パルメザンチーズ
柔らかいニョッキになりました。
強力粉だからもっとモチモチかな?と期待してたんですけどね。
ま、それはそれで美味しかったけど。
今日はバレンタインデーですね~~~
2,3年はチョコレートケーキを作ってたんですけど、今年はバレンタインおはぎ(笑)
何よりおはぎが好きな夫、ちょうど小豆があったので初めて挑戦してみました。

・おはぎ
アズキ
ザラメ
塩少々
もち米、うるち米(うるち米はもち米の20%くらい)
2度ゆでこぼしたんだけど、あんこだけを食べると苦味のようなのが後味に残ります。
失敗したか・・・・と心配しましたが、もち米と一緒に食べたら

お砂糖はザラメが残ってたのでそれを使いました。
19個出来て母に5個持って行って7個は冷凍しました。
今日の夕食です。

・お好み焼き
豚バラ肉
イカゲソ
小麦粉
卵、塩、だしの素、こぶ茶、酒、長いも
キャベツ
青ネギ
キムチ
中華麺
ウスターソース
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
見ても何も反応がないので何気に催促したら(笑)気がついてはいたらしい。
頑張ってるけど下手くそだな、と思ったんですって

確かに、これは成功したほうで、もう1つはこれは何?という形になってしまってた

