今日の昼食です。

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
長いも
酢、塩、だしの素
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
今日はいろいろあって帰ったのが12時近く。
なので、いつもは長いもを包丁でトントン叩くのですが時間がなくて摩り下ろしました。
マグロは母用に小さく切って。
早い時間から浸けてたので水で薄めたつゆに浸けてました。
1:3くらいかな?
今日の夕食です。

・シソ餃子
豚ミンチ
シソ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
しょうゆ、塩、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
一昨日、スーパーでシソ100枚が198円で売ってました。
飛びつきましたよ~
いつもは10枚100円ですからね。
で、シソ大盤振る舞いの餃子にしました。
23枚使いました。
あはっ、中途半端な枚数でしょ?適当に取ったらその数だったのです。
ホットプレートの蓋を私が落して割ってしまったのでフライパン2つで焼きました。
やっぱり最後までパリパリ感は望めなく、ホットプレートの蓋ほしいな・・・・
サイズがないのでホットプレート自体を新しく買わなくちゃいけないのです。
これの半分くらいを追加して。
写真は2人前です。

・スープ
ササミ
塩、酒、片栗粉
ワカメ
モヤシ
長ネギ
ゴマ
青ネギ
中華だしの素、塩、砂糖、コショウ、紹興酒
韓国ドラマを見てるとよくワカメスープにご飯を入れて食べてます。
おいしそうなのでトライ。
するすると喉を通ります。
これはよくない!いくらでも食べてしまう

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
長いも
酢、塩、だしの素
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
今日はいろいろあって帰ったのが12時近く。
なので、いつもは長いもを包丁でトントン叩くのですが時間がなくて摩り下ろしました。
マグロは母用に小さく切って。
早い時間から浸けてたので水で薄めたつゆに浸けてました。
1:3くらいかな?
今日の夕食です。

・シソ餃子
豚ミンチ
シソ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
しょうゆ、塩、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
一昨日、スーパーでシソ100枚が198円で売ってました。
飛びつきましたよ~
いつもは10枚100円ですからね。
で、シソ大盤振る舞いの餃子にしました。
23枚使いました。
あはっ、中途半端な枚数でしょ?適当に取ったらその数だったのです。
ホットプレートの蓋を私が落して割ってしまったのでフライパン2つで焼きました。
やっぱり最後までパリパリ感は望めなく、ホットプレートの蓋ほしいな・・・・
サイズがないのでホットプレート自体を新しく買わなくちゃいけないのです。
これの半分くらいを追加して。
写真は2人前です。

・スープ
ササミ
塩、酒、片栗粉
ワカメ
モヤシ
長ネギ
ゴマ
青ネギ
中華だしの素、塩、砂糖、コショウ、紹興酒
韓国ドラマを見てるとよくワカメスープにご飯を入れて食べてます。
おいしそうなのでトライ。
するすると喉を通ります。
これはよくない!いくらでも食べてしまう
