自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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「炭水化物」を食べて キレイに痩せる 2

2019-07-10 20:35:24 | 推薦図書




P.25 燃えない炭水化物

   炭水化物が体内できちんと消化・吸収され、
   代謝されてエネルギーに変わるためには、
   酵素やミネラル、ビタミンなどが必要不可欠です。

つまり、一般的な「モノの燃焼には、酸素が必要」なのと同じですね。
着火剤のような、燃焼促進剤。

   ところが、白米だけのご飯や白いパンには、これらの栄養素が不足。
   精製されたお米や小麦粉は、それだけでは「燃えない炭水化物」なのです。
   
P.29 「おかずをしっかり食べる」はもう古い!

   「ごはん少な目、おかずをたっぷり」の食事によって、
   脂質をとる量が自然に増えてしまった

P.30 さらに、「おかずたっぷりの食事」にすることで、
   脂質以上に増えやすいのが塩分です。

ここで面白い表現が登場します。<口中調味>

   もともと、日本人には、「口中調味」といって、
   味付けの濃いおかずとごはんを一緒に口に入れ、
   口の中で味を整えながら食べるという独特の食習慣があります。

   そうすることで、カラダに必要な塩分を自然にとることができていた

今日は、かなり違う二つの内容をメモしました。
が、何をどのように食べるか?という点では繋がりがあります。
私がやっていて感じるのは、
美味しく炊けた雑穀ご飯は、梅干しとか漬け物の塩味が一番合っていて、
他のおかずと一緒に食べると食べ過ぎになってしまう点です。

この意味では、自力整体の単食法が良いみたい。

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