自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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「腸の力」であなたは変わる  4  その他の対策

2019-03-27 06:07:42 | 図書メモ


「腸の力」であなたは変わる  David Perlmutter・著 の続きです。
これまでの3回で紹介した「避けたいモノ」の他に、

P.252 ピル---「毎日、長く服用するもの」からの避けられない影響
   
P.255 非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)が腸壁に大ダメージ

P.257 遺伝子組み換え食品

P.263 環境化学物質

*****************
上記のような要素を避けると同時に、推奨されることは、、、
P.275 プロバイオティクスが豊富な食品を選ぶ
   世界中にある発酵食品は、その供給源である。

   例えば、生菌入りヨーグルト、ケフィア、キムチ、ザウアークラウト、
   ピクルス、紅茶きのこ(コンブチャ)、テンペ、発酵調味料、
   発酵した肉、魚、卵

*****************
P.281 「プレバイオティクス
   腸内細菌が好んでエサにし、その成長や活動のエネルギーになるもので、
   特定の食品から簡単に摂取できる。
   その定義は、①非消化性でなければならない。
          胃酸にも酵素にも分解されずに胃を通過しなければならない。

   ②腸内細菌が発酵または代謝できるものでなければならない。

   ③その働きが健康にいいものでなければならない。
     例えば、生のニンニク、生の西洋ネギ、生の玉ねぎ、調理した玉ねぎ、
     生のアスパラガス、アカシアガム、生のチコリの根、生のキクイモ、
     生のたんぽぽの葉

うぅ~ん、、、どうやって食べたらイイの?? 
この辺でアメリカ人の著書への限界を感じます。
でも、知って良かったと思うことはた~くさん有ったので、一読をお勧めします。


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