自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

みそ作り完了  新兵器を使う

2021-03-08 08:32:18 | 健康料理


長年、味噌を手作りしてきましたが、
圧力鍋3つを使用するも、吹きこぼれに悩まされてきました。
今年は「大豆を蒸す」方法に挑戦。

勝間和代さんお勧めのヘルシオに大枚をはたき、
一晩吸水させた大豆2kgを百均のザル2段にならべ、蒸すこと3時間。
30分毎に水を補給するなど、手間はかかります
味が良くなるなら、まぁイイでしょう。
(半年後に結果が出るのが楽しみ!)

我が家では、他に10種類くらいの豆を蒸していて、
豆サラダにしたり、ヨーグルトのトッピングで食べています。
この時は「煮込み自慢」という電気圧力鍋で蒸すのですが、
ヘルシオでもこちらでも、豆を蒸すと下にエキスが溜まります。

エキスとは、小豆や黒豆からでるアントシアニンとか、
大豆から出るポリフェノールなどで、結構天板にドロリと溜まります。
これらを100gずつ小分けに冷凍しておいて、シチューやみそ汁に
入れて食べてしまうのです。(上の写真参照)

写真に写っている4箱のうち、濃い茶色は大豆を煮詰めた汁で、
最下段の白っぽいのは、ヘルシオで蒸したときの溜まり汁。
いっとき冷凍庫がいっぱいになってしまうので夫は渋い顔ですが、
栄養の宝庫らしいので、捨てるなんて、とんでもないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする