長年、味噌を手作りしてきましたが、
圧力鍋3つを使用するも、吹きこぼれに悩まされてきました。
今年は「大豆を蒸す」方法に挑戦。
勝間和代さんお勧めのヘルシオに大枚をはたき、
一晩吸水させた大豆2kgを百均のザル2段にならべ、蒸すこと3時間。
30分毎に水を補給するなど、手間はかかります
味が良くなるなら、まぁイイでしょう。
(半年後に結果が出るのが楽しみ!)
我が家では、他に10種類くらいの豆を蒸していて、
豆サラダにしたり、ヨーグルトのトッピングで食べています。
この時は「煮込み自慢」という電気圧力鍋で蒸すのですが、
ヘルシオでもこちらでも、豆を蒸すと下にエキスが溜まります。
エキスとは、小豆や黒豆からでるアントシアニンとか、
大豆から出るポリフェノールなどで、結構天板にドロリと溜まります。
これらを100gずつ小分けに冷凍しておいて、シチューやみそ汁に
入れて食べてしまうのです。(上の写真参照)
写真に写っている4箱のうち、濃い茶色は大豆を煮詰めた汁で、
最下段の白っぽいのは、ヘルシオで蒸したときの溜まり汁。
いっとき冷凍庫がいっぱいになってしまうので夫は渋い顔ですが、
栄養の宝庫らしいので、捨てるなんて、とんでもないです。
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