自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

今年の重大ニュース   発酵生活

2019-12-05 08:09:08 | 健康料理


ブームだから、ではないけれど、昨年、ガス用の圧力釜の調子が悪くて
温度調理鍋(IH)を買いました。レシピは勝間塾メンバーからのヒントで色々。
今も続いているのは、
①手作り納豆:一晩浸水した大豆を蒸して、市販の納豆を少し混ぜ、
     カモシコ(単体の保温器)で40℃にして24時間保温。
 
②蒸し豆:色々な種類の豆を一晩浸水させて、「煮込み自慢鍋」で
     100℃で50分蒸す。冷凍保存しておくといつでも使えるのが=^-^=

③つぶつぶ雑穀胚芽米:長年続けてきた玄米(+豆類)が少し重くなり、
     胚芽米+雑穀にしてみました。1食に100gという少量で快調!

④ヨーグルト・パフェ:夫が作るカスピ海ヨーグルトを大匙1(極少量です)
     そこに納豆少し+チアシード少し+果物+チョコレートチップ+ひまわりの種
     +アーモンドクランチなどをトッピング(ナッツは高いので自分で焙煎)

⑤手作り:味噌は毎年仕込んでいます。梅干しは昔のモノを消費中。
     今年軌道に乗ったのは甘酒。ナッツクッキーやスイートポテトなど、
     かなりSugar freeな生活です。

自力整体は、整食法と整心法がセットになっています。
体が整うのは、食べ方と心の持ち方が整って余分なエネルギーを使わなくなった時。
だから体の実技だけやっていても、なかなか本物の健康になれません。

逆に、「やり過ぎないココロ・食べ過ぎない生活・適度な運動」をしていれば、
あえて「〇〇健康法」とか施術に頼る必要がなくなるのでは?と思います。
でも、効率的な食べ方や面白い食材情報は、日々変わっていくので
アンテナを高くして、素敵な生き方・容姿の人から学ぶことも重要だと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする