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昨日も新しいチャレンジ!
勝間塾メンバーのブログで見た納豆作りに挑戦しました。
細かいレシピは分からないのでネットで3種類ほど検索。
カナダ在住の方を含めて、三者三様のレシピを吟味。
結局一番簡単な保温器(私が持っているのは「カモシコ」)使用で、
300gの乾燥大豆が約600gの納豆になりました。
(種菌は近所のスーパーで買った普通の納豆15g)
インターネットの良いところは、微に入り細に入り説明され、
写真つきで、料理の経過が良くわかることです。
そして勝間式考え方の良いところは、
経験と勘に頼るのではなく、
計測と温度管理にのみ気を遣い、時間に任せること。
コスパの観点でみれば、私の人件費はゼロとしても、
材料費+調理器具の値段・置き場所や管理(掃除)の手間を思うと
決して安くはありません。
でも、日常の食品を添加物なしで、簡単に作れることが分かり、
細かいパッケージを破ったり捨てたりしないで済むエコ感覚は
喜び(満足感)なので、納豆作りは続けると思います。