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フォアグラ日記

2007年03月07日 | フォアグラ日記
やおき(小あじ寿司/西伊豆・静岡)
小あじ寿司という、鯵(アジ)をネタとした、オリジナルの美味しい寿司があると聞いて、早速、西伊豆。御存知のように、西伊豆は交通の僻地で、こちら側には鉄道がなく、東伊豆からバスで行くか、沼津からバスで下るか程度しかアクセスが出来ないのだが、なかなかに素晴らしい環境で、一度ゆっくり来て見たいと思いつつも、今回も日帰り。オリジナルとは言え、このコピー商品がこの地域では出回っており、どこが元祖なのか見極めにくい状況ながら、その中で元祖と声高に謳う「やおき」に入店。ちなみにこの店は街道136号沿いにあって非常に分かりやすい。休日のお昼前ながら、店内は閑散としていたが、カベというカベに写真が貼ってあり、有名人がこんなに来ているのか?と一瞬錯覚するも、良く見れば一般ピーポー(people)な模様。早速セットでオーダーするが、出てきたのは、かさご汁と10個の小あじ寿司。10個も!とは思うが一個は小ぶりで、全く心配無用。しかもやや脂は乗っているとはいえ、サッパリしている鯵であることに加え、柿エキスかなにかを含んだ酢を慣らしたシャリは非常に相性が良く、瞬間で10個は平らげられる。なお、写真で上に乗っているのは生姜。このような形状のものを一個一個を醤油につけて食するのも面倒なので、上から醤油を回しかけてから食するのが便利。なお、付属のかさご(カサゴ)汁はカサゴが一匹入ったもので、その身もさることながら、充分に味が出ており、十分に満足。この付近でも地魚はあまり多くないと思われるが、伊豆に来て、そんな他から輸送された"非"地魚を食するのであれば、この小あじ寿司を食した方がなんと美味しいことか。これを食しに"裏"伊豆まで行く価値は充分にあり。
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