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フォアグラ日記

2011年09月21日 | フォアグラ日記
チョンギワ(青瓦)(韓国料理/赤坂)
冷麺を食しに都内有数のコリアタウン赤坂へ。いつも通勤途上の街ながらあまり縁のなかった同駅に降りるも、かなりディープな雰囲気に圧倒されるも、同店を発見して入店。メニューを一見すると焼肉屋ではなく、韓国宮廷料理系でなんとなく品の良さを感じるも、店員さん等は韓国の方の模様。お目当ては冷麺であって、平壌式の「水冷麺(ムルレンミョン)」をオーダー。他サラダやチヂミもオーダーして待つも、きたのがコレ。液体辛子と酢が併せて用意されるも、これはお好みで入れよとのご指示。水冷麺が配されると、おもむろに店員はハサミを取り出して器に突っ込み、球状になっている麺の固まりに対して十文字に切れ込みをいれるも、切れ具合にかなりのザクザク感があり、バリ堅麺マニアとしては嫌が上にも期待値が上昇するが、この状態で「どうぞ」となる。早速食するに麺はシャープペン(0.5mm)程度の均一な細さであって、かなり微細な麺だが、コシは驚異的で噛み切り難いがなかなかの薄味で美味。スープは澄んだコンソメ様で韓国料理には禁じ手ながら、作法を知らない日本人を演じて器を手にして試飲してみるに、なかなかしっかりした味。かなり冷たいが一部ではまだシャーベット状になっており、凍ったスープを使用して全体を冷却している模様。具はシンプルでスープの味を堪能できるようになっているが、刻んだ白菜にはキムチ味がしみ込んでおり、なかなか考え尽くされたシンプルさ。店主を思しき方もご機嫌よろしく、会計後にはやや韓国的日本語、かつ大声で「美味しかったですかっ!」(アントニオ猪木風)とのご下問あり。確かに美味。
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