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元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

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ボヘミアンアーティスト 丸茂雅宏氏

2010年01月25日 23時46分28秒 | 小川けいこのプライベート日記
 昨日のブログで申し上げた通り、ボヘミアンアーティスト、ヴァイオリニストとして昨年11月にファーストリサイタルを開いた、丸茂雅宏(まるも まさひろ)さんをご紹介します。


 丸茂雅宏氏プロフィール

 ・1989年カナダ生まれ
 ・4歳からヴァイオリンを習い始め、小林ベティ・渋谷重良・鈴木亜久里の各氏に師事。
  ボヘミアンアーティストという社会に背を向け、自由な生活を送るチェコの芸術家のボヘミニズムというロマの精神を指標とし、ヴァイオリンを通じてよりよい生き方を追い求めている。

 本人のご挨拶から

 放浪の民(ボヘミアン)であるロマの人々の、その音楽は奔放な旋律や情熱的な色調を帯びたものが多く、放浪するがゆえの自由さと孤独さがにじみ出ています。
 このひと時のまどろみが、皆様の心のオアシスになることが出来れば...という願いを込めて、精一杯ピエロを興じます。


 ファーストリサイタルに演奏された曲目はいわゆるクラシック曲ではなく、冷静と情熱のあいだ(葉加瀬太郎)、そんなことはどうでもいいさ(ガーシュイン)、ツィゴイネルワイゼン(サラサーテ)、スペイン舞曲(グラナドス)、ルーマニア民族舞曲(バルトーク)、ハンガリー舞曲第5番(ヨアヒム)、妖精の踊り(バッツィー二)等々でパフォーマンスとともに聴かせて魅せるスタイル。
 
 私自身は音楽に詳しくないのですが、ボヘミアンという自由なスタイルはクラシックはちょっという方にも入りやすいのでは.....
 次回は、教会を舞台にしたリサイタルとお食事会も考えているそうで、楽しみです。

 今後のご活躍をお祈りいたします

坂井宏行シェフとお会いしました

2010年01月25日 01時48分01秒 | 小川けいこのプライベート日記
 「料理の鉄人」で有名というか超有名なムッシュ坂井こと、坂井宏行シェフとお会いする機会をいただきました。

 坂井シェフがオーナーシェフのフレンチレストランの店名は、『ラ・ロシェル』こちらのレストランもかなり有名です!


 先日、みのもんたさんの番組によく出演されていた練馬区在住のフードセラピストである丸茂ゆきこさん(写真・左)から、お誘いいただき『ラ・ロシェル南青山』店にランチに行きました。
 その際に、丸茂さんとお知り合いということで、ムッシュ坂井がご丁寧にテーブルまでご挨拶にいらしていただいたのです。本物をというかご本人を目の前にかなりの感激でした。
 テレビの印象そのままで、笑った時のたれた目尻が(←ごめんなさい)優しいお人柄を反映していました。


 そして、丸茂ゆきこさんとお会いしたのも久し振りだったので、積もる話で盛り上がりました。
 ゆきこさんも年末年始はかなりのご多忙だったとのこと!!

 その理由は、番組をご覧になった方もいらっしゃると思いますが、新年のSMAPの番組で、


 キムタクが「4日間トマトだけで過ごす!」


 というコーナーがあり、そのトマト料理の監修を務めたのが丸茂ゆきこさんだったそうです。
 本当に最低限の調味料以外はトマトのみしか使用してはならず、紅白の最中もトマトと格闘していたとのこと。


 でも、面白かったのは、この仕事のおかげでハワイ行きがパーになってしまったという、ゆきこさんの次男である雅宏君(写真・右)の一言!!

 「4日間なんてどうってことないですよ!僕んなか、トマトで1ヶ月ですよ

 ありとあらゆるトマト料理の試食したそうで.....このシーンを番組で採用しても良かったかもしれませんねェ~影武者として


 そんな楽しい話題を提供してくれた雅宏君!現役の大学生にしてヴァイオリニストなんです。明日のブログで詳しくご紹介したいと思います。


 ではでは、Good Night


 丸茂ゆきこさんオフィシャルサイト

 www.marumoyukiko.jp
 


『ラ・ロシェル』

 http://www.la-rochelle.co.jp


ラ・ロシェル南青山店エントランス


 今が旬の蕪を使ったお料理

 南青山店のシェフは、野菜にかなりのこだわりがあり週1回の休日も野菜探しに畑回りをしたり、お店で出すハーブティーのハーブはご自身が栽培されたものを使用しているそうです。