お米の日

2021年08月18日 13時43分04秒 | 食べる


本日は、「お米の日」だそうです。

「米」という漢字を離すと、八・十・八という解釈になる。
従って、八月十八日の今日は、お米の日。

ということで、さつまいも、レンコン、ほうれん草が入ったエスニック野菜粥をいただきました。


ところで日本人は、子どもの頃から「お米を大切に。お百姓さんに感謝」と言われて育ってきました。

ところがこのコロナ禍で、昨年からお米にも悪影響が出ていますね。

実際こんな話がありました。
昨年のことですが、茨城県の友人から連絡が入り、

「今年は米が豊作なんだけど、給食用がキャンセルになり大打撃。レストランの需要も減っているし、どうにかならないかな?」と。

そこで仲間の区議会議員と知り合いのレストランに相談したところ、やっぱり仲間って有り難いですね。

先ず、上野ひろみ議員と高橋しんご議員がライオンズクラブを通して、コロナ対策として、ひとり親の方々に提供する事業に1トンも購入してくれました。

また、知り合いのレストランも、質の良いお米を市販より安く買えるならテイクアウトの弁当用に買わせてもらうと、数十キロ単位で購入してくれました。

ちなみに私は紹介しただけで、一粒ももらってませんが!というのは冗談で、農家の方が丹精込めて育てたお米が、無駄にならなかったこと、喜んでもらえたことが嬉しくて、勝手に達成感を感じていました。


あらためて日本人として、お米を大切にいただこう

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美術館の近くの素敵なお店たち

2021年08月13日 12時01分07秒 | 食べる
最近、練馬区立美術館に行く楽しみは、アートの他にもあるのです。

それは美術館のご近所の素敵なお店に寄ること!

本日は2軒のお店をご紹介します。


先ず1軒目。

『Patisserie T Chantilly(パティスリーティシャンティイ)』

ヨーロピアンな外観に先ず目が行き、



次はアンティークな雰囲気の内観に期待が高まり。


数々のケーキたちに目を奪われ


もちろんお買い上げ!

白桃と紅茶のゼリー、梅酒のゼリー、メロンのガトー
もちろん、ファンになりました


【お店ホームページ】

トップページ

洋菓子とパンの店パティスリーTシャンティイでは美味しくて笑顔になれるケーキやパンを新鮮で安心な素材を吟味し、こだわりをもって作っています。ハ...

練馬中村橋の洋菓子店【Patisserie T Chantilly】





2軒目は、水だしアイスコーヒーが美味しかったカフェ

『REINO  COFFEE STORE(レイノコーヒーストア)』

緑が素敵な外観


店内も植物が迎えてくれます


素適なソファでまったりしながら、美味しいコーヒーやデザートを召しませ



小川好みのインテリアのカフェで、1人でまったりしたいお店のレギュラー入り決定


【お店のホームページ】

REINO COFFEE STORE

練馬区中村橋にあるREINO COFFEE STOREは素材の味を大切に、淹れたてから冷めるまでの味の変化を楽しめるコーヒーを提供してます。

REINO COFFEE STORE




小川の持論、「アートと食は一体である」
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どらトッツォ@木村屋

2021年08月08日 10時18分28秒 | 食べる
本日は、明治25年創業の老舗、富士見台にある和菓子「木村屋」さんをご紹介させていただきます。



以前からの定番商品である、大根まんじゅう、大根最中(自分で作る)、ふじ塚の雪(チーズ)など、美味しい和菓子はたくさんあるのですが、本日ご紹介するのは今流行りのイタリアのお菓子マリトッツォならぬ、「どらトッツォ」



どら焼きの皮に、爽やかなチーズクリーム、さらにメロンがトッピングされています。(トッピングの果物は季節で変わる模様)
クリームこってりの印象ですが、しつこくなく爽やかなお味!


そしてもう一品のご紹介は、これまた流行りのフルーツ大福。



写真は、メロン、シャインマスカット、ミカンです。
この他にマンゴ、ゴールデンキウイ、パイナップル、イチゴなどありました。
以前に食べたスイカ、サクランボ、すももも美味しかった!
フルーツ大福は、何店舗か食べていますが、小川は木村屋さんが大好きです。

その理由の
その1、とにかく中に入っているフルーツがゴロンと大きいので、しっかりフルーツを味わえる。
その2、種類が豊富で、季節によって様々に味わえる。


以上、勝手にご紹介させていただきましたが、老舗の味を守りながら新しい味も発信される木村屋さん!
これからも通ってしまいます。


【木村屋ホームページ】

https://www.kimura-ya.biz/smp/
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何とも美人なワイン

2021年08月06日 12時17分21秒 | 食べる




何とも美しいボトルに一目惚れした、いわゆるジャケ買いしたワインです。

普段は、どちらかというと赤ワイン好きの私ですが、毎日暑いし、冷やして飲むロゼもたまには良いかと。
甘口は苦手なので、辛口という部分は即刻確認。


このロゼワイン、「マリー・クリスティーヌ」は、ワイナリーの実績が認められ、数々の賞を受賞したことを記念して1950年に造られた特別なワインとのこと。

さらにワインの名前の由来もロマンチックで、設立者の祖父アンリが愛した妻の名前から取ったそうであります。

また、ボトルのデザインは、アール・ヌーヴォーを愛した孫娘が、エミール・ガレの作品からヒントを得たという、デザイン性の高いボトルです。
アール・ヌーヴォー、エミール・ガレ、さすがフランス🍷

お店のタグには、
「南仏の代表的な避暑地ニースの近郊で造られる辛口のロゼ。スッキリとした口当たりが特徴で、地中海料理にはもちろんのこと、幅広い料理にマッチします。」

と、書かれていました。

しばらく、飾って楽しもう!
小さ過ぎるワインセラーで(笑)
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箱の中の甘い幸せ

2021年08月01日 20時02分33秒 | 食べる
たまに買うスゥィーツは、選ぶ幸せ、食べる幸せがあります。


が、小川的に1番幸せなのは、悩みに悩んで選んだスゥィーツを持ち帰り、箱を開ける瞬間!



パティスリープラネッツさんのケーキ



あわ家惣兵衛さんの和生菓子


アートの作品のよう🥰


今日のピックアップ!


あわ家惣兵衛さんの水辺をイメージした季節の和生菓子。

このお菓子の中で泳ぎたい!🏊
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睡蓮を食べる!?

2021年07月29日 08時29分05秒 | 食べる
昨日、練馬区に咲く睡蓮の話をしましたが、睡蓮繋がりで睡蓮を食べたお話をしたいと思います。

それは台湾でのお話。

場所は、「桜の田野休閒養生館」という台北にあった(現在は閉店で、花蓮県にある本店は営業)レストラン。
名前の通り、野草や薬膳を使った体に優しい鍋のお店です。











こんな感じで鍋の上で睡蓮の花が満開になるフォトジェニックで体にも良い、一石二鳥な鍋であります。

また行きたいな〜
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キッチン南海のフードトラック

2021年05月31日 00時54分43秒 | 食べる


土曜日の午前中は、光が丘にある「四季の香ローズガーデン」に行きましたが、今回のお目当ては「花より団子」!

当然のことバラは素敵ですが、今回はキッチン南海さんのフードトラックが出店されると聞いたので、柴田議員と一緒に行ってまいりました。


名物の「カツカレー」をオーダー。
サラダの野菜は、もちろんきっちり練馬野菜



また今回の会場がローズガーデンということで、スイーツメニューは「バラのマカロン」、「バラの香りのバスク風チーズケーキ」と「ブラウニー」が用意されていました。



もちろん全部買い!
美味しかったのは言うまでもありません。


キッチン南海さんのフードトラックは、高橋農園や小美濃園さんなどの練馬の畑ともコラボ出店されています。
次回またお会いできるのが楽しみであります。

そして、早くキッチンカーが並ぶようなイベントを楽しめる日が戻ることを祈ります。
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今日のランチ@旬菜工房 大㐂

2021年05月16日 20時14分14秒 | 食べる
本日のランチは、保谷駅近くにある隠れ家的なお店、南大泉の旬菜工房大㐂さん。


本日は、「マグロと真鯛のづけ丼」



前回伺った際は、「カキフライ」をいただきました。



そして、気さくでユーモアのあるお人柄のオーナーの安原さん



ランチメニューは、お肉、お魚、焼き物、揚げ物、丼ものなど季節のメニューも含めて、毎日来ても飽きない、その日の食べたいが必ずあるお店です。

コロナが落ち着いたら、絶対に夜に行きたいのであります。もちろんアルコールあり!で

その頃は、ソーシャルディスタンスのアイコンのクマちゃんと会えなくなるのかしら...少し寂しい



旬菜工房 大㐂

練馬区南大泉3-31-30
03(3925)0263

https://s.tabelog.com/tokyo/A1328/A132801/13079879/top_amp/
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加藤農園のトマトようかん

2021年05月09日 23時53分12秒 | 食べる


南大泉の加藤農園さんの美味しいトマトを使用した「トマトようかん」を初体験!

トマトの爽やかな酸味を感じる羊羹です。

練馬野菜と果物は大人気ですが、近頃はそれを使ったお菓子、ピクルス、ジャム、ドレッシング、お酒、餃子などの加工品も種類が豊富で人気があります。

以前から、ココネリにある産業プラザ内に、JAさんにも協力していただき、ねりコレ商品も合わせた練馬のセレクトショップを出せば良いと提案しております。
実現したい!


ところで今日は、母の日。



お世話になっている母上様方に、感謝!
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田柄の幸寿司さんでランチ

2021年04月18日 14時25分21秒 | 食べる
土曜日のランチは、田柄にある幸寿司さんへ



なんと、ちらし寿司のランチが、なんと900円!


新鮮な魚貝に、サラダ、アサリの味噌汁、お漬物がついて、最後はサービスのコーヒーもいただけちゃいます。
人気があるのは納得。


そしてお店に飾られた、俳優、松方弘樹さんのサインと写真も必見です!
ただサインをいただいたわけではなく、ご縁があって、松方弘樹さんが釣ったマグロを捌いてお店で出されたというエピソードがある、記念のサインであり、宝物だそうです。



最後に上野オーナーと記念撮影。


明るく、人脈の広い上野オーナーは、上野ひろみ議員のご親戚でもあります。


幸寿司
https://s.tabelog.com/tokyo/A1322/A132204/13071098/top_amp/
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