元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

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TOKYO FARM VILLAGE@八王子牧場レストラン

2024年07月12日 20時29分52秒 | 食べる
まるでイングランドの田舎の風景のようなこの写真



東京は八王子。
駅から車で15分位走ると、この光景が目に入ります。

場所は、『TOKYO FARM VILLAGE』

先日、都議選の補選の際に事務所訪問を終えたら、丁度お昼時間になったのでネット情報を頼りに行きました。

ウッディな建物に入ると、ナチュラルだけど洒落た空間が目に入ります。





そして店内には、レストラン、ミルクスタンド、お菓子・野菜・ドライフラワーなどの販売コーナーがあります。


さて、お目当てのランチは、レストランの人気メニューであろう「東京ファームビレッジバーガー」



「わぁ!でっ...いや大きい!食べきれないかも~
もちろん、しっかり完食しました

緑や野菜が自慢の練馬でも、こんな雰囲気のお店が出来そうな気がする!
頭のメモに入れておきたいと思います。


ところで、明日からは3連休ですね。
天候に気をつけながら、お過ごし下さい。








杏のコンポート

2024年07月10日 17時25分18秒 | 食べる
私、杏が大好きです。
フレッシュな物も、ドライもスイーツもお酒も😆

ただ、生の杏はあまり手に入らないのですが、地元にある地産マルシェでに寄ったら、美しい身がパンパンの大きな生杏が手に入りました。

くじ引きに当った気分で、買ってまいりました。
先ずは、1つだけ生のままかじり、あとはコンポートに!





手前みそですが、かなり美味しく仕上がりました。


早速、即席デザートとシロップはソーダ割りにしていただきました。



デリシャス🤭

初夏のワイン会

2024年07月01日 14時23分33秒 | 食べる
週末は、小川企画

『初夏のワイン会』

を開催しました。

会場は、桜台にあるピッツェリアノラさん。
茂木オーナーが焼くピザは、絶品!




そして、ワインの講師をお務めいただいたのは、元オテル・ドゥ・ミクニのディレクターとソムリエ、フランスのトロワグロのシェフの経歴を持つ、梅沢繁光氏。


梅沢さん、すごい方なのに、気さくで優しい😊
ワインの話だけではなく、フランスでのエピソードなどのお話も交えながらの会で、海外の友人宅に招かれての食事会のようで、本当に楽しかったのであります。


また、乾杯のご発声は、豊玉の中尾彬こと、梅沢さんをご紹介いただいた友田さん🍷



スパーリング、白ワイン2種、赤ワイン2種に、美味しいお料理からドルチェまで、盛り上がらないわけがありません。

皆様に喜んでいただけた企画でした👍

イベントは、人と人、新たなご縁が繋がるので、そこもまた楽しみの1つです。
また、たのしいイベントで繋がりたいです❗
やはり、仕事を間違えたか私!?😆


お酢生活にハマってます

2024年05月27日 20時47分43秒 | 食べる
元々、お酢を使った料理は好きですが、新鮮な練馬野菜が手に入ったのと白ワインビネガーの在庫が多めだったので、マリアージュ🥬


練馬の畑からキャベツ、大根、ズッキーニ、そら豆、トマト、フェンネルの花がやってきました。

まずは、キャベツのピクルス、いろいろ野菜のピクルス、チェコの名物ウトペネツ(ソーセージの酢漬け)を仕込みました。






また新鮮な大好き過ぎるセルバチコと路地イチゴも手に入ったので、カッテージチーズを添えてサラダに。
もちろんドレッシングは、バルサミコ酢とオリーブオイル。




~番外編~

野菜ではないですが、JAこぐれ村で使いやすそうなお酢を発見したので、食べる煮干しに和えて常備菜。




お酢は使ってませんが、石神井の豊田さんの農園で珍しい丸ズッキーニとユーホーズッキーニを収穫させていただいたので、ひき肉を詰めてチーズをかけてグリル




I love vegetable and vinegar







さやの中のグリーンピース

2024年05月21日 22時49分44秒 | 食べる
スプリングフェスタのJAブースで出会った、さやに包まれたグリーンピース。

なかなかお目にかかることはないですよね!?

スーパーでは、豆だけがパッケージされているグリーンピースがほとんど。

2袋も買っちゃいました!




美しい~


透き通った、グリーンピーススープ




定番の豆ごはん




幸せの味がしました。
練馬の畑に感謝💛

春野菜をいただく

2024年04月26日 05時24分37秒 | 食べる
街の新緑が爽やかな季節になってまいりましたが、野菜売場の緑も目立つようになりました。

先日、長野のお土産で珍しい野菜をいただいたので、いろいろと作ってみました。

野沢菜のニンニクオイスターソース炒め。
漬物ではなく、生の野沢菜は初めてでしたが、炒めてもきちんと野沢菜の味!



あずきっ葉と、タラの芽のお浸し
あずきっ葉は、耳にしたのも口にしたのも初めてでしたが、癖がなく食感が好きになりました。




山菜の定番、蕨は油揚げと煮物に。




カーボネロは、菜の花とエリンギと一緒にトマト煮で




こちらは自分で調達した、ねぎぼうず。
酢みそをつけて




野菜は大好きなので、新しい出会いがあると嬉しくてたまりません❗
ごちそうさまでした🥰

懐かしのタコウィンナー

2024年04月17日 23時13分40秒 | 食べる


同じ世代の皆様!
懐かしくないですか!?

このフォルム、この色合い

そう、お弁当の定番、タコウィンナー🐙

会合で伺った、大泉の「あっけし」さんにてのメニュー。
ちゃっかり3匹食べてしまいました。

禁断症状で、また食べたい!

二階堂多香子先生お料理教室~オーストラリア編~

2024年04月08日 18時50分38秒 | 食べる
先日は、久しぶりの二階堂多香子先生のお料理教室!

今回のテーマは「オーストラリア」🦘

小川にとって初めての海外、大学時代にショートステイしていた思い出の国オーストラリア。
ということで、今回はいつもとまた違った期待感。



期待通り、いえ期待以上の幸せ💛



オーストラリアといえばラム🐏オリジナルバーベキューソース
多香子先生のオーストラリアの思い出の味、サーモンとマンゴとブラッドオレンジのグリル
春野菜のサラダ、たっぷりの人参ドレッシングで🥕


そして、デザートは、大人気のパブロバ🍰



さらに、この日は私の誕生日の直後ということで、多香子先生がパブロバにロウソクをつけて下さり、プロのオペラ歌手であるゲストの貴子さんが、素敵過ぎるバースデーソングをプレゼントしてくれました。やはりプロのアーティストって凄い!
皆様の拍手の中、願い事をしてロウソクの火を吹き消しました。Happy
皆様、ありがとうございました




追伸 みんなのアイドル、くるみちゃん。体調を崩していて、やっと最近元気になったそうです私たちには笑顔を見せてくれましたが、お大事にね、プリンセス。


 




ディバルトのノストラダムス

2024年02月19日 02時23分55秒 | 食べる
最近、クラフトジンにハマっています。

そして、大のお気に入りは、飲むオーデパルファム、イタリアのディバルトの「ノストラダムス」

ただ数量限定なので、タイミングが良ければ手に入ります。
今回はラッキーがありました。

じゃん!



ビンのデザインも美すぃ~


思わず、我が家のティグレに持ってもらいました🐯





説明文を見ると

トップノート・・・エキゾチックな花の香り

ミドルノート・・・ダマスクローズ

ベースノート・・・地中海のハーブと東洋を思わせるオリエンタルな香り

本当に香水のよう


チビチビと幸せに浸ります🥃