![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f4/e053435c4851a667191c3e1c5d2c59c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1f/0323bfe30cd9d9ad3ca6b61daa80cc58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e2/7c9ad28cc2b55077015662632b6b33a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5d/747b6c55f21385634c8ce03f6954068f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/9fcef2cbaad6839e0cb4572a43011042.jpg)
ショットバー トムボーイクラブ 03-3921-1230 東京都練馬区東大泉1-31-4 田口ビル B1F
ショットバー トムボーイクラブ 03-3921-1230 東京都練馬区東大泉1-31-4 田口ビル B1F
全国的に緊急事態宣言も解除され、新たな日常のスタートです。
本日は、ある意味心新たに区民生活委員会と練馬区土地開発公社に出席しました。
さて今日の話題は、「映画と食」
多くの映画には、料理、食事、レストラン、カフェ、バーなど食やお酒にまつわる場面が出てきます。
そして、映画を観に行く時、観た後、時には観ながらなど、多くの方は食事やお酒を楽しみます。
ということで、映画に出てきたメニューやお酒について綴りたいと思います。
第1回目の今日は、
『シェフ ☆三つ星フードトラックを始めました☆』 日本では2015年2月公開
(DVD 発売:(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテイメント)
監督は、「アイアンマン」シリーズのジョン・ファブローが、制作・監督・脚本・主演を務めたアメリカを縦断するフードトラックを舞台にした、見る側の胃を大いに刺激する、サクセスコメデイ。
私も大好きな映画ですが、ストーリーはもちろん、共演者もダスティン・ホフマン、ロバート・ダウニー・Jr、スカレーット・ヨハンソン、ジョン・レグザイモ、オリヴァー・プラットなど主役級の俳優陣で見応えがあり、全く飽きないテンポあるストーリー展開です。
そしてこの映画のもう一つの主役は、フードトラックの大ヒットメニューである、「キューバサンド」
※キューバサンドは、キューバ移民がマイアミに持ち込んで有名に
練馬でキューバサンドと言えば、キッチンカー「セルドデオロ」&ヴィーノ・エ・ラーボ
ヴィーノ エ ラーボ 050-5590-3168 東京都練馬区練馬1-20-2 みかわビル1F
こちらの店は、NERIMA若手シェフズクラブのリーダー、高橋智行氏のお店。
キューバサンドをメニューにするまでのストーリーを伺いました。
どうしても本場のキューバサンドをお客様に出したくて、キューバサンドが有名なマイアミまで飛び、
マイアミの90miiesというフードトラックに同行し、教わったそうです
そこでシェフに言われたのは
「日本は、たくさんの食材があって、何とでもレシピを変えられるだろうけど、絶対に変えたらダメ」
と言われたそうです。
さあ皆様、キューバサンド片手に、映画の「シェフ」を召しませ
ちなみに、今週29日(金)の11:30から、練馬区役所アトリウムにて、キューバサンドが限定販売されます!早い者勝ち
さて次回は、「ゴットファーザー」について綴りたいと思います。
To be continued
ヴィーノ エ ラーボ 050-5590-3168 東京都練馬区練馬1-20-2 みかわビル1F