ふきのとうを、オリーブオイルで和えると、苦みと風味にマイルドさが加わって美味しいんです。
作り方も、すごく簡単です!
1.ふきのとうを洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/72/84320e5fa52a73818260507efd67e722.jpg)
2.45秒~1分程度、茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a9/9cad428b1c0d86238d42667bb50e9e42.jpg)
3.茹で終わったら、水通しをした後、手で絞って水を切り、オリーブオイルを和え、お気に入りの塩(粗い方が合います)を、ほんの少し和えれば出来上がり!(手で和えた方が美味しい
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/48/fcde6bf1e0a535f5ecfb51dabba7a246.jpg)
(アレンジ編)
塩の代わりに、オリーブオイルで和えた後に、塩昆布で和えてもGood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/83/ffb2a52e3c95265eaea9bc3807110331.jpg)
(ふきのとうご飯編)
1.ふきのとうを刻む
2.刻んだふきのとうを、たっぷりバターで軽く炒め、香り付に醤油を少したらしてさっと和える。
3.2を炊き立てのご飯に混ぜる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/35/c031750f8f8c66ac5ede606dddff174e.jpg)
すんごく美味しい、春の味が出来上がります。
作り方も、すごく簡単です!
1.ふきのとうを洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/72/84320e5fa52a73818260507efd67e722.jpg)
2.45秒~1分程度、茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a9/9cad428b1c0d86238d42667bb50e9e42.jpg)
3.茹で終わったら、水通しをした後、手で絞って水を切り、オリーブオイルを和え、お気に入りの塩(粗い方が合います)を、ほんの少し和えれば出来上がり!(手で和えた方が美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/48/fcde6bf1e0a535f5ecfb51dabba7a246.jpg)
(アレンジ編)
塩の代わりに、オリーブオイルで和えた後に、塩昆布で和えてもGood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/83/ffb2a52e3c95265eaea9bc3807110331.jpg)
(ふきのとうご飯編)
1.ふきのとうを刻む
2.刻んだふきのとうを、たっぷりバターで軽く炒め、香り付に醤油を少したらしてさっと和える。
3.2を炊き立てのご飯に混ぜる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/35/c031750f8f8c66ac5ede606dddff174e.jpg)
すんごく美味しい、春の味が出来上がります。