たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

なし がとどきましたぁぁ

2011年09月19日 | Weblog
 9月 19日

 本場から取り寄せしている二十世紀梨です。



 B級品なので、傷やデコボコがありますが、自分で食べるのには
問題なし。ですよ。


 今年は台風12号がちょうど収穫時期の鳥取県を通過した
ため、収穫がどうなったか心配していましたが、ここ数年
では一番の美味しさでしたよ。

 んで、農園にメールしたところ、「台風が真上を通過したため
逆に風雨が少なくて、影響がなかった。」ということでした。
ヨカッタよかった。

 あ、ここで一言。
 アタイが美味しいって言うのは、甘いとか完熟しているとか
ではないんですよ。
 何度もカキコしていますが、アタイにとって美味しいという
のは硬くて水分がたっぷり(梨の皮をむいているときに果汁が
ポトリと落ちるぐらい)の果肉です。

 ということで、極端に言えば梨に味が無くてもかまいません。
とにかく硬ければ オイシイ んです。アタイはね。
 つうことで、今年の梨は すんごく美味しいですねぇ。(笑)
それに甘さもありましたよ。

 何年も生産農家に伝えていたんです。「皮が青くても甘くなく
てもいいから、硬い梨を送ってください。」ってね。
 イヤなお客だよ。農家泣かせだし、農家にとっては許せない
条件ですよ。 硬ければいい っていうのはね。

 丹精込めて、良く熟れた梨を送って(販売して)買ってくれた
人が「甘くて美味しかった。」って言ってもらえるから暑い日や
寒い時でも農作業する。そういうことも生産者にはヤリガイとなる。
だと思うんだよね。 それが”硬ければいい” ってだけだもの。

 アタイの母親の実家が梨の生産農家でした。(やっぱタイヘン
なので、今は家族で食べる程度にしか作っていません)つうことで、
そこから貰ってた梨は完熟していて水分タップリでシャリシャリと
したすんごく美味しい梨でした。(スイカのように果汁が出てくる
ので、家の中ではなく、縁側で食べていました)
 子どものときにそういう梨を食べていたから、近所の八百屋や
スーパーで売られている梨(梨だけではなく、殆どの果物や野菜も)
は食べたくないんですよね。



 最近は果物といえばバナナとキゥイフルーツぐらいしか口にして
いませんでしたが、今回は1個以上食べました。甘露かんろ。

 
コメント