たまおのページ

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ぱんやさんしつおとし

2008年11月12日 | Weblog
 11月 12日

 駅前のパン屋さん。質を落としました。

 スーパーに入っていた別のパン屋(チェーン店)は撤退
したしねぇ。

 やっぱ原材料の高騰が影響しているんでしょうねぇ。
菓子パンの生地、質が落ちましたよ。(食パンは最近
買っていないので分かりません)

 数か月前から価格を抑えるために、パンのサイズが
小さくなっていたんですが、そのときは以前と同じ
パン生地でした。

 ところが今回、サイズは小さいままで、生地がパサパサ
になっていましたよ。
 小麦粉の質を落としたのか、パン生地を作るときに入れる
もの(牛乳とかバターとか)を変えたのか、その量を減らし
たのか? ですがね。

 パンのサイズを小さくしても「客の質」(もちろん来店客は
少なくなる)は同じだと思うけれど、パンの質を下げると
「客の質」が変わりますよ。
 
 経営者としては苦しい選択なんでしょうが、我が家としては
質を落とすより価格を上げてもらったほうがいいんですがねぇ。
 そういうと、「努力をしないで消費者に価格転嫁する。」と
いうような声が聞こえてきそうですが、食パンは主食として
食卓に載せる家庭も多いので、値段は押さえたほうがいいん
ですがね。

 菓子パンは副食ですよね。おやつですよ。(調理パンは
食パンと菓子パンの中間かなぁ)
 ということで、安いより美味いを優先したいです。

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