チーズで饂飩

2009-03-22 11:02:05 | 食べる
昨日、肌寒かったのでウドンにしました。

真冬なら、もっとエネルギーが出そうなものを
頂きますが、今の季節、暖かかったり寒かったり
そういうときはホット饂飩を食べたくなります。

ウドンのつゆに溶き卵をいれて加熱するのですが
よくコシを切った卵にパルメザンチーズの粉を
たっぷりと入れておきます。

温まっている汁にその溶き卵を流し込み蓋をして
少しだけ加熱すれば、あ~ら、フンワリとした卵の
出来上がり。
チーズが入るとこんなに柔らかくなるのですね。

ヨーロッパではあちこちにあるスープのようですが
それをウドンに応用しただけです。

この場合パルミジャーノ・レジャーノはある程度
良いものを使いたいですね。
チーズ下ろしでたっぷりと作っておき卵に混ぜます。

ウドンは細めよりも太めが合うと思います。

うどんつゆは自分の好みを作ろうと、買ってこようと
構わないでしょうが、チーズの塩分を考えてほんの少し
塩味を薄めにするのがよいようです。
これにあと少し塩を入れれば、という手前です。

卵が塩を食いますのでチーズの塩分をあまり過大に
想定しないほうがよろしいかと思います。

青みはイタリアンパセリがよいでしょうね。あれば。
我が家の昨日は青ネギで代用しました。

うどんつゆも安直に自分で作ります。
買ったら高いもの。

昆布出汁、秋刀魚節の出汁、大豆の水煮の出汁を
同割にしてあとは調味料、醤油は控えめです。
ウドンのときは梅干の種が隠し味。

昆布と秋刀魚はそれぞれ水出し。
楽です。
大豆は自分で煮ないとたぷりの出汁は取れません。
買った物はねえ・・
これは少し時間が掛かりますが水煮をしておくと
冷凍できますから。