炊飯器が壊れました。
販売店の無料修理期間は5年もあるのですが
それを過ぎたところで突然プスと言い動かなくなって
しまいました。
「早すぎる死」は何とも悔やまれますねえ。
仕方がないので以前ディックで買った炊飯用土鍋に
登場願っています。
千数百円だったと思います。
炊飯器に比べ多少面倒ですがこちらが美味。
食が進むのでメタボには良くありません。
同じご飯を炊くのならどちらがエネルギーを使わない
のでしょうね?
発電効率や送電時のロスを考え、更には天然ガスの
環境効果までを思うと炊飯器を直したり買い換えたり
する元気がでません。
炊飯器自体を作るのもエネルギーがかかります。
(実は炊飯器購入の金がない。。)
◎
電気炊飯器が大ブームをおこしたのは昭和30年代
前半。貧乏な我家も比較的早く購入したハズです。
それほど家事が多くて、スイッチひとつで炊飯と
いうのは信じられないほど便利であったということ
でしょう。
島田洋七が「自分はカマドで飯が炊ける」と言ってい
ましたけれども、当時の子供たちは手伝いをさせら
れたものです。
大変な家事を子供が手伝うのは当然でした。
私だって今でも炊けると思います。カマドと羽釜
さえあれば。
薪がたいへんか。
いや枯れ松葉でも炊けますから大量の新聞紙でも
大丈夫でしょう。環境に悪いですけれども。
(枯れ松葉、大変ですよ。手が痛い!)
◎
単位面積当りでは米がもっとも多くの人口を養う
作物であると聞きます。
栄養のバランスも比較的良いし、何より美味です。
でも頼りすぎてはいけないと歴史が教えています。
日清日露の戦争で日本兵は米ばかり食べました。
それで脚気になり膨大な死者が出ています。
日露戦争の死者八万八千人のうち約三分の一が
脚気による死者だそうです。
兵隊になってたらふく米をたべることができた・・
そのことが死を招くとは。
正しく文化を継承していればそんなことには
ならなかったのです。
漢方医は白米食を疑っていました。
美味しいからといってそればかりでは体に悪いこと
があるのですね。
話が強引になりますが
勉強も同様。
近年流行りの、おいしい口当たりの良い、勉強方法
こればかりで伝統を無視していると
「脚気」になるかもしれない・・
強引な話はさておき
お米は茶漬なども旨いですよね。
昨年10/30の湯漬の記事もどうぞ。
明日は梅干の漬込みをする予定です。
販売店の無料修理期間は5年もあるのですが
それを過ぎたところで突然プスと言い動かなくなって
しまいました。
「早すぎる死」は何とも悔やまれますねえ。
仕方がないので以前ディックで買った炊飯用土鍋に
登場願っています。
千数百円だったと思います。
炊飯器に比べ多少面倒ですがこちらが美味。
食が進むのでメタボには良くありません。
同じご飯を炊くのならどちらがエネルギーを使わない
のでしょうね?
発電効率や送電時のロスを考え、更には天然ガスの
環境効果までを思うと炊飯器を直したり買い換えたり
する元気がでません。
炊飯器自体を作るのもエネルギーがかかります。
(実は炊飯器購入の金がない。。)
◎
電気炊飯器が大ブームをおこしたのは昭和30年代
前半。貧乏な我家も比較的早く購入したハズです。
それほど家事が多くて、スイッチひとつで炊飯と
いうのは信じられないほど便利であったということ
でしょう。
島田洋七が「自分はカマドで飯が炊ける」と言ってい
ましたけれども、当時の子供たちは手伝いをさせら
れたものです。
大変な家事を子供が手伝うのは当然でした。
私だって今でも炊けると思います。カマドと羽釜
さえあれば。
薪がたいへんか。
いや枯れ松葉でも炊けますから大量の新聞紙でも
大丈夫でしょう。環境に悪いですけれども。
(枯れ松葉、大変ですよ。手が痛い!)
◎
単位面積当りでは米がもっとも多くの人口を養う
作物であると聞きます。
栄養のバランスも比較的良いし、何より美味です。
でも頼りすぎてはいけないと歴史が教えています。
日清日露の戦争で日本兵は米ばかり食べました。
それで脚気になり膨大な死者が出ています。
日露戦争の死者八万八千人のうち約三分の一が
脚気による死者だそうです。
兵隊になってたらふく米をたべることができた・・
そのことが死を招くとは。
正しく文化を継承していればそんなことには
ならなかったのです。
漢方医は白米食を疑っていました。
美味しいからといってそればかりでは体に悪いこと
があるのですね。
話が強引になりますが
勉強も同様。
近年流行りの、おいしい口当たりの良い、勉強方法
こればかりで伝統を無視していると
「脚気」になるかもしれない・・
強引な話はさておき
お米は茶漬なども旨いですよね。
昨年10/30の湯漬の記事もどうぞ。
明日は梅干の漬込みをする予定です。