農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

日本農業新聞の紹介記事、こだわりのコメに自信ーすし店経営

2015-10-28 06:04:35 | 日本不耕起栽培普及会

昨日の日本農業新聞の記事でちょっと紹介、シンプルイズベスト、岩澤信夫さんの「究極の田んぼ」を読んで独自に始めた不耕起栽培の冬期湛水であるが、苗づくりまでの記録はないが米ぬか散布を秋と田植え直後50キロづつの散布でイトミミズが発生、草が抑えられるという内容であるが、改めて岩澤信夫さんの言いたいことは、あれもこれもではなく枝葉をそぎ取ってできるだけ単純に理論化したことである。安全安心のコメで寿司が出来健康が維持できるなら最高だと思う。香取市の小堀真市さんの握ったすしを食べたいところである。