沖縄 8 Scene

沖縄で生まれ沖縄に生きる
      8郎家の日記

そばじょうぐぅの日

2007年10月17日 | 食事処&飲み屋

 今日は「沖縄そばの日」でしたね。最寄のそば屋に足を運んだ方も多かったかと。ハチローにとっては「そばじゃない日」の方が希少なんですが・・・(笑)。それはともかく、北部での仕事Photo_4だったこともあり、同僚らと名護の「前田食堂」 に行ってきました。そばじょうぐぅ(そば好き)のハチローが現在、ソーキなら沖縄一だと思う名店です。今日も注文しましたが、相変わらずのあじくぅたぁでしたねぇ。

 しかし、今日の話題はこの前田食堂ではなく、昨日行った(昨日も行ったんかい)そば屋です。その名は「すーる」。那覇市久茂地にある、赤瓦がお洒落な古民家風のお店です。同じくそばじょうぐぅの先輩に連れられていきました。

 結果からいうと、大変おいしゅうございました。なので、いきなり「勝手に番付」に行かせて頂くと・・・

 「技術、体格ともにすでに横綱級に達した上り調子の実力派大関」(!)

 Photo_2頼んだのは必殺「ソーキそば」(右上写真)。薄味ながらしっかりとしたカツオ豚骨のスープ。完成度の高いソーキに甘口の薄切りかまぼこ。そして王道ともいえるベーシックな麺。最高でした。そして写真上に写っているおにぎり。塩おにぎりなんですが、横にアンダンスー(沖縄風油味噌)が付いていて、それがまた絶品! サイドメニューが充実しているのは嬉しいっすね。

 しかもそれだけでなくサーターアンダギーコーヒーが何と無料!(左写真)。こちらもサービスにするのがもったいないくらいのお味でしたよ。久々にヒットしたそば屋です。皆さんもぜひ! 

 詳しくはこのサイトを⇒「すーる」について

  さて、明日の講演に向けて精神安定作業(深呼吸して寝ること)に入りたいので(笑)、今日はこの辺で・・・。