現在、中国の食品に対する農薬等の使用に対して、私たちは非常に厳しい見方をしておりますが、先日、かつては農業を営んでいた親しくしている知人に、訊ねてみました。 昔の野菜作りなんかは、農薬などは使わなかったんですかと。
すると、宅地開発される40年前までは、市場に出すためにいわゆるきれいなものを出荷するために、農薬をバンバン使ったという話を聞きました。 今でこそ農薬は、必要最小限しか使いませんが、当時は今の中国での農薬の使用状況と、余り変わらなかったということでした。
当時の日本では、工場廃液の垂れ流しも、当たり前のようにやっていたのも、記憶にあります。人手が安い中国や東南アジアでの農産物や工業製品に、私たちは頼ってしまっている現実はありますが、いずれは生産コストも上がってきてしまうに違いありません。
本来であれば、自国で生産したものを自己消費する姿が、一番です。 安くできるからといって、もろもろの生産物を、安い国々に頼るということを、もう一度考え直すことが、必要なのかもしれません。
すると、宅地開発される40年前までは、市場に出すためにいわゆるきれいなものを出荷するために、農薬をバンバン使ったという話を聞きました。 今でこそ農薬は、必要最小限しか使いませんが、当時は今の中国での農薬の使用状況と、余り変わらなかったということでした。
当時の日本では、工場廃液の垂れ流しも、当たり前のようにやっていたのも、記憶にあります。人手が安い中国や東南アジアでの農産物や工業製品に、私たちは頼ってしまっている現実はありますが、いずれは生産コストも上がってきてしまうに違いありません。
本来であれば、自国で生産したものを自己消費する姿が、一番です。 安くできるからといって、もろもろの生産物を、安い国々に頼るということを、もう一度考え直すことが、必要なのかもしれません。