先日、農家の直売場に行った。遅い時間だったので野菜の種類はあまりなかった。大量にキュウリがあり値段は70円ととても安かった。まっすぐなものは6本、曲がりキュウリはその2倍以上笊に盛られていた。いくら安くても食べ切れないのはもったいないのでまっすぐなものを買った。新鮮なものを保存する方法は?韓国の水キムチを思い出してネットで調べて挑戦してみた。
キュウリ2本以外は庭になっていたミニトマトとニンニクを入れただけだったが、3日目に食べたらほのかな酸味がし、4日目はすっきりとした酸味になっていました。新鮮さも失われていなかった。これなら曲がりキュウリを買って沢山作ればよかったと少し残念でした!
ニンニクはちょっぴり噛んだけれど生そのままでした。
韓国人(朝鮮民族といえべきか!)の食に関する知恵とこだわりは素晴らしい!
私が参照した作り方は以前NHKの番組で紹介されたものでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます