ふと考える。我が家でジャムを食べるのは夫だけである。ピューレ状のものを作れたら、シロップと同じように、かき氷に掛けたり、冷たい飲み物としての飲めるのではないだろうか!?
挑戦してみよう。
砂糖を入れる前に、種を除いた梅の実をブレンダ―で粉砕した。あまり煮つめないし、もとより薄めて使用するつもりなので砂糖を多めに入れた。
2キロの梅の仕上がりの写真
300㏄ほどの瓶に6個+α
脱気が面倒なので熱いジャムに密着させてラップで蓋をしてみました。
砂糖を入れる前に綺麗なオレンジがかった黄色だったがキビ糖を入れたのでこんな色に!グラニューム糖とか白砂糖を入れたら色はきっと美しかったでしょう。
鍋についたものをお湯で薄めて食したらとても美味しかった。酸っぱいものが嫌いな私ですが、梅は日本人の口にあうのでしょうね。味噌を入れて田楽を作ったら美味しいに違いないと感じた。いつか試してみたい。
ピューレ状に柔らかくしたかったけれど冷めた後でフリザーパックに入れたものに触ったら硬さはジャムでした。
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