暑い日が続く。昼食くは何を食べるか?パンを焼くことにしました。冬は発酵の温度をあげるのに苦労しますが、この気温では放っておけば自然に発酵してくれます。
またアイデアが湧きました。こんなに暑い時から冷たいものをパンに練り込んでみようと。パン捏ねは機械にお願いしました。塩味にし、胡椒小々加えて途中で冷凍のグリンピースを入れました。グリンピースから水分がでるかも。でもなんとかなるでしょう。
第一発酵が終わって驚きました。グリンピースがベタベタとパン生地にへばりついています。粉を大目に置いて生地を取り出す。8個に切り分けるとなんと生地の真ん中は真っ白。冷たいのでパン生地が固くなり混ざらなかったようです。
グリンピースが中に入るようにまとめ、2時発酵が終わったところで中央部にチーズをたっぷりと押し込んで焼きました。
グリンピース・チーズ・胡椒の塩味パン。なかなか美味しかったです。
次からは途中で混ぜものを挿入せず、第一発酵が終わった後で混ぜることにします。試しては失敗し、途中修正する、それでも最後にはどうにかなっている。私の人生はいつもそうです!
またアイデアが湧きました。こんなに暑い時から冷たいものをパンに練り込んでみようと。パン捏ねは機械にお願いしました。塩味にし、胡椒小々加えて途中で冷凍のグリンピースを入れました。グリンピースから水分がでるかも。でもなんとかなるでしょう。
第一発酵が終わって驚きました。グリンピースがベタベタとパン生地にへばりついています。粉を大目に置いて生地を取り出す。8個に切り分けるとなんと生地の真ん中は真っ白。冷たいのでパン生地が固くなり混ざらなかったようです。
グリンピースが中に入るようにまとめ、2時発酵が終わったところで中央部にチーズをたっぷりと押し込んで焼きました。
グリンピース・チーズ・胡椒の塩味パン。なかなか美味しかったです
次からは途中で混ぜものを挿入せず、第一発酵が終わった後で混ぜることにします。試しては失敗し、途中修正する、それでも最後にはどうにかなっている。私の人生はいつもそうです!
胡椒とチーズ合いますよね!
我が家は食品ロスほぼゼロです。
お天気ママさんの料理アイデアを時々頂戴しています。