glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

失敗?!

2020-08-20 22:50:44 | 衣・食・住
  暑い日が続く。昼食くは何を食べるか?パンを焼くことにしました。冬は発酵の温度をあげるのに苦労しますが、この気温では放っておけば自然に発酵してくれます。

 またアイデアが湧きました。こんなに暑い時から冷たいものをパンに練り込んでみようと。パン捏ねは機械にお願いしました。塩味にし、胡椒小々加えて途中で冷凍のグリンピースを入れました。グリンピースから水分がでるかも。でもなんとかなるでしょう。

 第一発酵が終わって驚きました。グリンピースがベタベタとパン生地にへばりついています。粉を大目に置いて生地を取り出す。8個に切り分けるとなんと生地の真ん中は真っ白。冷たいのでパン生地が固くなり混ざらなかったようです。
  グリンピースが中に入るようにまとめ、2時発酵が終わったところで中央部にチーズをたっぷりと押し込んで焼きました。



 グリンピース・チーズ・胡椒の塩味パン。なかなか美味しかったです


 次からは途中で混ぜものを挿入せず、第一発酵が終わった後で混ぜることにします。試しては失敗し、途中修正する、それでも最後にはどうにかなっている。私の人生はいつもそうです!
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2 コメント

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Unknown (お天気ママ)
2020-08-21 08:48:32
チーズがとろけてて、美味しそう!
胡椒とチーズ合いますよね!
ありがとうございます (glimi)
2020-08-21 09:00:47
 お天気ママさんのように料理上ではないですが、失敗を何とか持ちなわせる工夫ができるのは戦中戦後の母親の知恵を見ていたから!
 我が家は食品ロスほぼゼロです。
 お天気ママさんの料理アイデアを時々頂戴しています。

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