glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

静かに燃え尽きて

2012-04-04 21:57:53 | Weblog

 先ほど甥から父が亡くなったと電話をもらいました。最初に脳溢血で倒れたのは60歳ごろだったでしょう。リハビリ・再手術と姉に自分健康管理を委ねながら穏やかに30年生き続けました。看護する姉も凄いが、生きる気力を持ち続ける義兄にも驚いていました。

 暮れにあと数日と医者に言われたと連絡がありました。すぐに出かけられるように用意したバックを今日開けると中にはホッカイロがはいっていました。あの寒い季節を乗り切り3ヶ月生き続けたのです。

 義兄は神田の生まれで先祖は三河出身、正真正銘の江戸っ子でした。最近の姉の手紙に夫は神田に帰りたいとしきりに言うようになったとありました。昭和20年3月10日に跡形もなく消えた家に帰りたいと言っているのだと。多分両親がいて姉妹がいて、大切されていた幸福な時代だったろうと・・・。

 明日はお通夜です。近くに住む姪が知っているかと電話をしたら知りませんでした。彼女の父、つまり私の長兄ですが86歳になります。耳がだいぶ遠くなりました。今朝から電話の受話器が外れていて、電話会社に頼んでブザーを鳴らし続けてもらっているのにまだ電話に出ないというのです。ですから甥からも連絡はつかないかったしょう。電報でも打とうかと言っていましたが、とうとう近所に電話して訪問してもらったそうです。この兄も最近眠くて仕方がないと言っていました。彼もきっと穏やかに燃え尽きるタイプだろうと思っています。でも、今回は二人同時に燃え尽きられてはかなわないという思いが脳裏をよぎりました。

 静かに穏やかに永久の眠りにつける人は幸せです。偶然にも昨夜30年以上も前にエスペラントで知り合い数十年連絡もなかった友人から電話をもらい、共通の知人の死についてそう話しあったばかりでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみましたてっか味噌!

2012-04-04 07:42:07 | 衣・食・住

 昨日午後からの風雨は凄かったですね。雨風の音に混じってするするとすれる音がするので見たら2階の窓の網戸が右や左に動いていました。

 3月31日にてっか味噌をいただいた話を書いたらverdavojetoさんがてっか味噌の作り方を調べてくれました。

http://www.m-biotics.com/macrobiotic-recipe/fukusai/13tekkamiso.html

 こうなると作ってみたくなるのが私の性分です。月曜日に作る事にしましたが、野菜はごぼうと人参と生姜だけにしました。砂粒ほどに細かく切る。そんな器用な事は私にはできません。そこで考えたのがたたきごぼうのようにたたき、それを切ったら結構細かくなるのではないかという事です。そこでビニールの袋に入れてごぼうをたたき、それをみじん切り、砕けているので滑らずうまくできました。人参も同様に叩き崩れたのを切りました。まな板の上で滑らないので良いですね!生姜も同様です。

 これらの野菜を炒めながら水分を飛ばすことになるのでしょうが炒める前に水分をひらしても良いのではないかと思い、天気も良かったので一日日光浴させました。野菜は2分の一ほどになり、しなやかになりました。生姜だけは繊維が硬くなるような気がして干しませんでした。その結果がこれです。

 野菜は砂粒ほどに切ることはできませんでしたが、見た目よりさらさらで、口当たりも良好です。たたいたことで繊維が崩れたからかもしれません。レンコンは入っていませんが、味はいただいたものとほとんど変わりません。でも炒めながら油分を飛ばすというのはかなり時間がかかりました。焦がさないように時々火を止めて炒めました。玄米ご飯にとてもよく合います。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする